加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 辣椒 > 产业资讯

沙湾移栽辣椒苗大量用机器

时间:2018-05-15 07:42:18  来源:亚心网  作者:

        沙湾县安集海镇是中国辣椒之乡,每年辣椒种植面积约5万亩。目前在安集海镇辣椒苗移栽接近尾声,安集海镇博涵种植农民专业合作社今年种植了7200亩辣椒,从4月24日开始移栽辣椒苗,这些辣椒苗的移栽全部使用机械。

       在移栽时,事先把温室大棚育好的辣椒苗,用专门的运输车拉到地头的移栽机前,然后卸到移栽机上。栽的时候,司机开着牵引式辣椒苗移栽机前行,坐在工作台上的8人(前面4个后面4个)就不停地往滚动的漏斗里放辣椒苗,滚动漏斗刚好能容纳下一棵辣椒苗,因此不必担心辣椒苗投放到漏斗里会被挤坏。投放到漏斗里的辣椒苗在机器的带动下慢慢滑落到地面,机器在接近地面处有一个挖坑的鸭嘴装置,这一装置会按照设定的等间距参数挖坑,坑一挖好辣椒苗刚好落进坑里,随后在挖坑装置后面的覆土器顺势就用土壤将栽进坑里的辣椒苗根系覆盖住,保持辣椒苗移栽后的稳定。

       “一台机器一天可移栽30亩辣椒苗,要是人工移栽的话,平均一人一天只能栽1-1.5亩地。有了机器省事多了。机器后面只需跟一个人检查机器栽的有没有失误,个别没栽好的辣椒苗,人工再帮补一下就行了。”安集海镇博涵种植农民专业合作社理事长刘静说。事实上,现在沙湾县不仅移栽辣椒苗用上了机器,包括采收辣椒也能机械作业,跟机械采棉一个道理,事先要给辣椒苗打脱叶剂,打完脱叶剂后机器开进地里,机械抓手自行将辣椒抓进自己怀抱里。据悉,在安集海镇一般用于深加工的辣椒,都是采用机械收获,这些机械收获的辣椒在晾晒时再由人工剪掉辣椒秆即可。

       “一般一亩地产3000吨鲜辣椒,雇人摘辣椒一天能摘四五百公斤,一个人一天摘完半亩地辣椒都困难,但采辣椒机一天能采收80-100亩地的辣椒,比人工快多了。”刘静说。安集海镇博涵种植农民专业合作社目前拥有30台辣椒苗移栽机,两台辣椒采收机。使用辣椒苗移栽机栽苗,每亩地产鲜辣椒可达3吨左右,而传统栽种方式每亩产量只有两吨左右。沙湾县辣椒种植面积约占全疆的十分之一,辣椒产业已成为安集海镇主导产业,目前这里的农户60%的收入来自辣椒。

本文地址:http://www.nongtewang.org/capsicum/news/2018-05-15/74825.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青阳乡流转闲置土地种辣椒
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询