加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 辣椒 > 产业资讯

说说为什么有的辣椒不辣

时间:2019-05-11 07:28:34  来源:快资讯   作者:

       为什么有的辣椒辣有的不辣?既便同一块地里也如此。

       辣椒含辣味是因为它含有一种辣椒素,而这辣椒素的作用主要是为了防止自身不受外界细菌的进入,再就是防止被其它带牙齿的动物叮咬,但又对如鸟类帮它传播种子没有伤害,因鸟类没牙齿,不像人类会将辣椒籽咬烂。

       曾有美国的一些研究人员做过试验,那就是在最潮湿和比较干旱的情况下,看那种辣椒更辣,或者是比较辣的辣椒更多。最后得出的结果是最潮湿的地方只有最辣的辣椒能够生长,而干旱状况下的辣椒则两者各半,且那些更辣的辣椒,其里面的辣椒籽会很小。

        可见,在最潮湿的环境下和特别干旱的情况下,最能产出比较辣的辣椒。

       而大棚种植,因为气温环境都比较固定,就造成了如今很多辣椒都不辣了的原因。但在大部分农民家里,特别是在我们南方丘陵山区的状况下,梯田梯土较多,也就造成了同一块地,基本有几种不同的环境。像靠近梯土边的基本比较潮湿,而靠近土外面的则比较干旱。在这样的地里,所结的辣椒其辣味都是特别不稳定的。这同时也是南方辣椒相对北方辣椒更辣的原因,因为相对来说,南方的气候、雨水相对北方来说其变化更大。

       在农村,如果不是种植出来卖的,一般是不用化肥尿素的,这样种植出来的辣椒一般是比较辣的。而如果是用尿素浇出来的辣椒,普遍没有用大粪水浇出来的辣椒那样辛辣。

      最后,我们在采摘辣椒的时候,刚成熟的辣椒一般是辣味最小的时候,而成熟到辣椒快开始变红时则是辣椒最辣的时候,到了辣椒完全红透的时候其辣味又是下降了(当然,这样的辣味度的变化,只对我们南方大部分的大辣椒来说,并不包括全部哈)。

        另外我们在切辣椒的时候,如果发现一些辣椒籽比其它辣椒的籽小的情况下,那就得注意了,这可能是一些比较辣的辣椒。

本文地址:http://www.nongtewang.org/capsicum/news/2019-05-11/81326.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:新疆干辣椒生产及加工水平
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询