加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 辣椒 > 产业资讯

晨光生物集团辣椒提取项目获中国工业大奖殊荣

时间:2021-01-06 07:21:39  来源:  作者:

       据河北日报报道,近日中国工业经济联合会在北京召开第六届中国工业大奖发布会,93家(个)企业和项目分别获得中国工业大奖、表彰奖和提名奖。晨光生物科技集团“辣椒提取工艺技术装备创新及产业化项目”获表彰奖。

      晨光生物2000年进入辣椒提取行业,攻克了辣椒带柄加工、集成连续逆流梯度提取、多级连续离心分离等多项工艺技术,建成国内首条规模化、连续化辣椒提取生产线,生产能力大幅提高,经过持续改进创新,目前单条生产线日加工原料1100吨,是过去的数百倍,开足马力生产100天,可满足全球的需求量。首创辣椒颗粒复合溶剂提取技术,实现辣椒红色素与辣椒素同步提取,在辣椒红色素得率提高4、5个百分点达到98%的同时,辣椒素得率由35%增至95%以上。集成优化连续负压闪蒸工艺等,使吨原料溶剂损耗由300公斤降至3公斤以下。国内首次开发的高纯度辣椒素(辣椒碱)晶体、超临界提取辣椒红色素以及辣椒红色素和辣椒素微乳液等应用型产品工业化制备技术,打破了国外对高端应用型辣椒产品市场的垄断。

      晨光生物研究发现了辣椒及其提取产物中痕量有害物质的污染来源与迁移规律,创新开发出产品中苏丹红、罗丹明B、有机磷农残去除技术,建立了辣椒从种植、采收、储运到加工全过程质量安全保障体系,制定了相关原料、产品和检测方法的国家标准,产品品质满足了国际高端市场需求,在国际上处于领先地位。

      辣椒提取工艺技术装备创新及产业化项目在实施过程中,共获得国家发明专利38项,新型实用专利5项。先进的工艺技术装备及产业化,支撑我国自主生产的辣椒红在全球市场的占有率由不足2%增加到80%以上(晨光生物占60%),辣椒素从0.2%增加到50%(晨光生物占40%),为中国赢得了辣椒提取产业国际市场的话语权。

本文地址:http://www.nongtewang.org/capsicum/news/2021-01-06/92939.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:贵州选择辣椒品种解决“品种多、乱、杂”问题
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询