加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 辣椒 > 产业资讯

维摩乡种植户:“我们给辣椒过了一个暖冬”

时间:2021-02-16 08:11:13  来源:云南网  作者:

      从2020年底到2021年初,几次极寒降温天气,让云南砚山县维摩乡辣椒种植户赵建明的心像是坐了过山车,七上八下。一次次看着自家辣椒苗在莫泽和代中萍这对90后夫妻的育苗温室棚里安然“闯关”,他的心终于放下了。  

      赵建明如释重负的神态,让莫泽和代中萍记忆犹新。“腊月有几天降温厉害,大家很担心,很多农户都忍不住赶到育苗基地。” 代中萍笑着回忆,“一走进育苗棚,看着苗都好好的,一个个都乐滋滋的。” “过去自己育苗,就怕下霜把苗给打了。” 赵建明说,冬季育苗的好坏决定了辣椒一年的收成。 

      在砚山,辣椒是当地带动群众增收致富的主导产业。县农业农村和科学技术局统计显示,砚山全县辣椒种植面积达55.7万亩,居全国县域第一;其中,小米椒占全国的45%,朝天椒占全国的30%。

      小辣椒,大产业。在大产业的链条里,莫泽和代中萍找准了自己的位置——帮助农户专业育苗。

      春节前,记者走进位于维摩乡炭房社区的砚山县农之星种植农民专业合作社的育苗温室,大棚内绿意盎然、生机勃勃。除了自动播种机、升降温系统、高压喷雾加湿等设备外,苗圃板上夹着的一个个彩色名牌吸引了记者的注意,名牌上标注着人名和辣椒品种。

      “名牌标识可以让农户快速找到自家的苗。”合作社理事长莫泽介绍,合作社客户遍布文山州6县,“也有红河、楚雄等地的客户,有近千家农户委托育苗。”目前,该合作社在砚山、丘北两地的育苗基地有近百亩,年育苗量达2800万株,可发展种植面积17500多亩。

      “专业育苗成为砚山辣椒产业提质增效的新趋势、新动能。”砚山县农业农村和科学技术局干部卢文琴介绍,以专业合作社集中育苗为主,专班育苗和农户育苗为辅的方式进行秧苗培育,由合作社统一开展技术指导、把握品种选择等,很好地解决了群众自主育苗品种质量不统一、技术参差不齐、劳动力不足等现实难题。

      “这个冬天,辣椒苗长得贼壮实,春节过后10天左右就可以大苗移栽” 赵建明笑呵呵地说,“今年一定会有个好收成!”

本文地址:http://www.nongtewang.org/capsicum/news/2021-02-16/93358.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:1.2亿元走私进口辣椒干案审判有了结果
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询