加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鲜食玉米 > 产业资讯

彩色玉米多为杂交并非转基因

时间:2013-10-07 15:52:56  来源:  作者:

    彩糯玉米、黑番茄、紫薯……品种繁多的彩色蔬菜越来越多地进入市民餐桌,但也有市民对此有疑虑:这些彩色蔬菜不同于普通品种的色彩,是转基因的“功劳”吗?对此,专家表示,转基因也能得到彩色蔬菜,但就我们常见的紫薯、番茄、彩糯玉米来讲,多属于天然品种或杂交品种。  

    “紫薯在我们国家很早就有,只不过这些年,我们国家先后从日本引进了两个主要的紫色甘薯品种,并将其和国内的品种进行杂交,培育出来一系列紫色甘薯品种,而这些紫薯都不是转基因的。”中国农业大学农学与生物技术学院教授刘庆昌说。  

    对于彩糯玉米,专家介绍,彩糯玉米一般有白色、黄色、红色、紫色、黑色,其中白色、黄色、紫色属于玉米基本色。当紫色和白色玉米杂交时,紫色基因若“战胜”白色基因,玉米便呈紫色,反之亦然,如果两者打平手,就是白紫相间的玉米。此外,紫色又能演变成红色玉米和黑色玉米,正如我们常说的“红得发紫,紫得发黑”。  

    据介绍,转基因属于“基因工程”的一种现代科技,是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因片段人为转移到需要进行改造的物种中去,藉以改造生物的遗传物质。  

    杂交则是通过不同基因型个体的交配,以产下不同于原来“纯种”的后代。一定意义上它属于基因天然的交流,在自然界可以发生。  

    农作物嫁接是将优良品种的芽或枝移接到另一个生长健壮、对当地自然条件适应性强的植株上,嫁接的结果不会导致基因混合。  

    目前,我国规定有包装的转基因食品必须在包装上标注“转基因”以作提示。对于没有包装的产品,单从外表上很难分别是不是“转基因”,需要专业人员通过专门化验才知道。“例如,很多人认为选择大豆要找那些瘦小丑陋的,大豆长得越是饱满好看,越可能是转基因产品,其实不然,长得瘦小丑陋的也许是有病,也不一定就比转基因安全。”

本文地址:http://www.nongtewang.org/corn/news/2013-10-07/27266.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:鲜食玉米饮食营养价值高
下一篇:甜玉米穗的储藏
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询