加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鲜食玉米 > 产业资讯

通化县调整结构发展绿色鲜食玉米业

时间:2018-12-06 07:29:56  来源:通化市人民政府  作者:

        通化县特殊的地形地势和典型的山区气候特点为其打造绿色、精品农业提供了广阔空间。近年来,通化县坚持以市场为导向,以资源为依托,积极调整种植结构,减少籽粒玉米种植面积,大力发展绿色鲜食玉米产业。  

       通化县从1998年开始种植鲜食玉米,种植规模不断扩大,种植技术日益成熟。2006年,通化县鲜食玉米总面积不足5000亩,种植户仅有100多户。随着农户效益的逐年提升,种植面积逐步扩大,2017年,全县种植鲜食玉米面积达到6.1万亩,种植基地主要集中在英额布镇、三棵榆树镇、富江乡、四棚乡、金斗乡、二密镇、兴林镇7个乡镇,带动农户上万户。2007年,这个县成功申报绿色种植基地。在基地建设上采用新品种和新种植技术。目前粘鲜食玉米主要品种有京科糯2000(白粘)、天紫23(花粘);甜玉米品种有超甜520、甜-23、 普甜710等。基地建设改变以往重数量、轻质量的传统观念,确立“质量是生命,科技是根本”的新思想,采用培育优质品种、赤眼蜂防治玉米螟、测土配方施肥增施有机肥、降解膜覆盖促早熟、错时播种收割等绿色先进实用技术,精心创建标准化生产基地,为农业龙头企业提供符合规格和要求的优质农产品原料。  

        加工“提质量、增效益”通化县有鲜食玉米加工企业5户,其中奥禾食品有限公司、佳亿生物科技食品有限公司、嘉禾食品有限公司、三江海水产加工有限公司被评为省级农业产业化重点龙头企业。  

       企业要以质量求生存,加工原料是关键。企业在基地建设上与农户实行订单种植,从种植方式上采取错时播种、错时收割;技术操作全部由企业技术人员进行指导,严格原料准入标准,从种植到产品进厂全部严格把关,按照1至4级进行分等收购;在加工过程中讲究“三个鲜”,即原料“鲜”、产品“鲜”、入口“鲜”,从原料进厂至成品产出整个过程不超过1小时,严格要求产品的保鲜度。  

        企业要以效益求发展,打造品牌是关键。该县鲜食玉米加工企业现有4户被评为省级农业产业化龙头企业,为企业提升产品质量打下基础。该县在推进企业品牌建设上下力气、用真功。利用各种农展会、农交会推介和展示通化县优质农产品,在不同的展会上,通化县农产品屡获金奖、银奖。  

       在质量和品牌的打造下,2017年全县鲜食玉米企业年加工量达3.5万吨,产品主要出口各国并远销全国各大城市,出口创汇900万美元,主要出口韩国、俄罗斯、澳大利亚等国,国内市场主要销往上海、宁波、武汉等地,实现产值1亿元。农民“钱袋鼓、劲头足”由龙头企业发起,种植大户参加,成立紧密型农民专业合作社,采用统一供应种子、统一组织生产、统一质量标准、统一订单销售、统一财务管理的“五统一”方式,充分发挥产业化中介组织上联市场、下联农户的桥梁纽带作用,使农民种植鲜食玉米获得双利双收。  

        订单种植收益。农户通过与产业化龙头企业签订单,走“企业+合作组织+农户”的经营模式,提高农民在销售渠道中的弱势地位,进一步增加农民收入。鲜食玉米所增加的收入不仅体现在卖粮上,农民还可以直接进厂赚取工资。企业收购玉米基本上采用就地收购,不用农民自己运输,即省工又省力。鲜食玉米收获在8月中旬,比大田作物收获期提前1个月,农民种植的鲜食玉米收获后,可以到鲜食玉米加工企业打工,打工期近2个月,每月每人收入近3000元,多则可达5000元。

本文地址:http://www.nongtewang.org/corn/news/2018-12-06/78585.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中国鲜食玉米大会第二批公益评选表彰的专业精英
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询