加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鲜食玉米 > 产业资讯

四川省提出的稿好鲜食玉米春季生产建议

时间:2020-03-30 09:02:43  来源:四川省农业农村厅网站   作者:

       鲜食玉米食用品质优良,营养价值丰富,随着人们饮食消费观念的转变,市场对鲜食玉米的需求不断增大。四川作为我国农业适度规模化经营试点区和都市现代农业发展的先行者,鲜食玉米产业的发展有力地促进了农民增收、农业增效,为四川省农业供给侧改革做出了较大贡献。当前正处于新冠肺炎疫情防控和春耕生产的关键时期,在做好疫情防控的同时,应积极采取措施,有序开展鲜食玉米春耕备耕,确保战“疫”不误农时。现就抓好鲜食玉米春季生产工作提出如下建议:

        一、科学研判春耕农资需求,做好农资采购工作,积极储肥备耕

       疫情防控期间,部分农资企业库存不足,农资价格呈上涨趋势。确保春耕需要,首先应科学研判春耕农资需求,积极储肥备耕。为减少人员流动,可向相关部门申请加强农资调集储备,开通绿色运输通道,通过线上、电话、微信等多种订购方式,精准高效开展“点对点”配送服务,全力保障春耕物资储备。

       二、推进土地耕整,加强田间管理,做好播前准备

       按照鲜食玉米生长习性,最早播期需温度稳定通过10℃,最迟播期需保证采收期气温在18℃以上。在做好疫情防控的同时,应提早安排土地翻耕,并根据当地的地形特点和土壤类型,充分利用自动或半自动化机械设施操作,提高整地效率和播种质量。为确保较长时间供应市场,应充分考虑品种特性,做好早、中、晚不同熟期品种的科学搭配,并采用每隔7天-10天分批播种的方法,以便均衡上市。在播种方式上,综合运用大田直播、育苗移栽、地膜覆盖等手段,结合简易型点播机具、微耕机、小型播种机、精量播种机进行播种作业。

       三、强化病虫害防治监控,做好应急处理预案

       2019年,农业重大害虫草地贪夜蛾在四川部分地区发生,个别田块危害程度较重。玉米在川种植布局和气候条件对草地贪夜蛾发生有利,随着气温回升,种群数量进入快速繁殖阶段,针对这一情况,应加强田间调查,早发现、早预警、早处置,优化已有的监控防治措施,综合运用“化学防控、物理防治、生物防治和生态调控”四项技术手段。以化学农药防治为主,在草地贪夜蛾幼龄期施药,推广应用乙基多杀菌素、茚虫威、甲维盐、虱螨脲、虫螨腈、氯虫苯甲酰胺等高效低毒农药,辅以杀虫灯、性诱剂等诱杀技术,还可通过间套作技术提高生物多样性,为天敌提供栖息场所来减少虫源基数。同时对沙漠蝗灾保持高度警惕,提早做好应急处理预案。迅速向基层农技人员科普培训沙漠蝗形态特征、发生危害习性和防治方法,安排专人开展普查和监测预警工作,提早采购储备防控药剂和设备,如马拉硫磷、高效氯氟氰菊酯、吡虫啉、苦参碱、印楝素、蝗虫微孢子虫、球孢白僵菌和金龟子绿僵菌等化学生物农药以及高效机动喷雾器和植保无人机等器械,做好应急防控准备。

      鲜食玉米播种前主要防治小地老虎、蝼蛄等地下害虫,使用种子包衣剂可促进植株生长发育并防治地下害虫,推荐球孢白僵菌与低毒种衣剂菌药混用。在苗期和中后期着重防治玉米螟及蚜虫,采用高效低毒农药进行防治,授粉后期禁止使用农药,确保鲜食果穗安全。

       四、做好科技指导,合理水肥管理,科学把握适采期

       为保证鲜食玉米优质高产,施足基肥、施好种肥尤为关键。原则上,基肥为主,追肥为辅;足施基肥,分期追肥。在播种前施足基肥,每亩用量为50公斤复合肥;在叶龄7-8片展开叶时,每亩追施6公斤左右尿素;在叶龄13片展开叶时追施穗肥,宜采用速效氮肥,可结合中耕施用,亩追施11公斤尿素;同时及时去除分蘖及茎杆下部无效穗。

      在水分管理上,苗期注意防渍,中后期防干旱。播种出苗期,应控制土壤水分在田间持水量的60%-70%;苗期保持土壤水分在田间持水量的60%-65%,水分过多要排水降渍;拔节期以后,保持水土壤水分在田间持水量的75%-85%,水分不足要窨水灌溉。

       适时采收是保证鲜食玉米品质的关键,一般情况下,甜玉米适采期含水率在68%-75%,籽粒含糖量高,皮薄渣少,其它品质指标较高。糯玉米适采期田间手握果穗坚实,花丝干黑,种皮发亮,含水率指标在59%-65%,籽粒淀粉积累较高,粘度好,皮薄渣少,软黏细腻。

      五、动态掌握市场行情,规避种植风险

       目前我国新冠肺炎疫情增长速度基本得到遏制,但国外正处于快速增长期,应充分警惕因复工人员聚集和国外疫情境外输入的风险加大输入造成的疫情二次增长。若出现该情况,将导致人员流动的限制和对户外休闲娱乐产业的冲击。鲜食玉米是休闲食品之一,其消费总量或间接受到影响。因此,种植户和相关种植企业要动态掌握市场行情,根据市场大环境确定种植规模和品种搭配,加大线上销售产品和加工型产品比例,避免烂市,降低滞销风险。

本文地址:http://www.nongtewang.org/corn/news/2020-03-30/89345.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中国鲜食玉米大会公益评选表彰的全国先进设备企业
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询