加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 高产玉米 > 专业技术

谈谈玉米育种技术

时间:2016-10-25 06:57:25  来源:黑龙江农业信息网  作者:

      玉米的天然异花授粉习性与遗传基础的杂合性,以及因此产生的利用自交系间f1代的杂种优势的育种程序,形成了玉米育种的特殊性。

      几乎没有例外,任何一个成功的玉米育种家和研究所,都是从丰富的原始材料或种质库中分离大量的自交系,又组配大量的杂交组合进行试验,最后只选出个别优异的杂交种投入生产利用。因为优异的自交系和突出的杂交组合出现的机率都极低。当l个位点杂合时,自交后代出现显性纯合和隐性纯合的频率为1/4,当n个位点时,自交后代出现全部位点基因纯合个体的频率为(1/4)n。我国现在用于配制大量杂交种的亲本自交系不过20多个,美国也是如此,能大量利用的亲本自交系也不过40个,它们都是从数量庞大的穗行中筛选出来的,仅美国先锋种子公司每年大约要进行7000份新系的筛选,安排15000份杂交组合的鉴定,约在250个不同地点种植450000个小区,通过所有这些试验,在正常年景每年可提出7~10个商品杂交种。由此可见,玉米育种的巨大工作量。概括地说,利用丰富的种质资源,分离大量的自交系,配制大量的杂合组合,经认真地鉴定筛选,育成少数优异的自交系和强优势的杂交种,是国内外玉米育种共同的经验,指望从少数材料中筛选出优异的自交系和杂交种是不现实的。   

      玉米育种是以利用杂种优势为主,是从选育自交系开始,以选育并利用单交种为主要目的。自交系的选育标准以自身繁殖产量高,优质、多抗、耐密和综合性状优良为标准。自交系的育种方法是与原始材料的种类以及育种目标性状相关联的。

      1.二环系育种:用单交种和一些商品杂交种等作原始材料,一般采取常规的二环系育种方法;

      2.群体改良法:利用遗传基础复杂的综合品种或群体作为原始材料选育自交系时,可以采有两种方法:一种是结合群体改良,在进行轮回选择的同时,分离自交系。另一种是按二环系育种方法直接分离自交系;

      3.回交改良及定向复交综合法;是改良自交系某些缺点的有效途径;

      4.单倍体育种:包括花药培养、孤雄、孤雌生殖法;

      5.诱变育种:采用射线处理玉米种子、花粉、幼苗使之产生变异;

      6.配子选择法和聚仓改良方法:前者因其程序较繁琐,后者因其局限性,一向较少采用。

       7.生物育种技术:80年代以来,特别在90年代中,分子生物技术在玉米育种中得到广泛的应用。分子标记技术已经广泛用于玉米遗传育种研究。在一定条件下,可加速玉米育种进程,提高选择效果;用于遗传多样性的研究,可鉴别玉米种质的多样性和差异;用于qtls的研究,可以探明受多基因控制的玉米产量性状和品质性状的基因座位效应和效应,认识杂种优势的机理;用于基因定位,可以进行基因克隆制作精确的玉米基因图谱,最终可能破译玉米的全部遗传密码,调控玉米性状的遗传行为。随着分子生物技术不断改进和完善,必将更广泛地用于玉米遗传育种的研究之中,促进本学科的创新与发展。

本文地址:http://www.nongtewang.org/dongbeiyumi/articles/2016-10-25/58758.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:加工玉米香酥片的技术方法
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询