加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 高产玉米 > 产业资讯

去年的玉米种子今年还能播种吗?

时间:2019-04-10 07:09:09  来源:农民的小帮手   作者:

          近日,小帮手收到一位朋友的咨询,他已经种植了几年的春玉米,家里有10亩地,今年还准备种植春玉米,不过,由于去年购买的种子比较多,没有用完,想问问,今年能不能使用这些陈种子来进行播种?

         种植户们都知道,种子的好坏对于最终是否高产,起着很重要的作用,好的种子不仅表现在出苗率上,对于后续生长中的抗病虫害、抗倒伏、抗旱等情况,也有一定的优势。因此,小帮手不建议继续使用陈玉米种子播种,原因有3点:

        1、陈种子的存贮环境问题,相信有不少农户随意找个角落,把袋子扎口,就扔那了,过了一年后,拿出来晒晒,准备播种,殊不知,种子里面可能已经被很多虫子或者老鼠光顾,播种下去之后,结果可想而知。

        2、陈种子容易发霉,尤其是在雨季的时候,如果不是专门找个地方存贮,一旦发霉后,就不能在播种了,出苗率降低,即使一部分能出苗,也是弱苗。

       3、陈种子所含的水分降低,经过了一年左右的时间,种子自身的水分会有所降低,严重的情况下,种子内部已经没有了生命力,如果播种以后,大家可想而知,要么不出苗,要么生长力较弱。

          看到这,有农户会问了,剩下的陈种子比较多,自己想试试怎么办?针对这种情况,也不是不行,小帮手个人建议,在大面积播种前,先找一小块地方,做出苗实验,如果出苗率能达到85%以上,就可以播种,不过个人还是建议,购买新的种子为宜,成本也不是很贵。

本文地址:http://www.nongtewang.org/dongbeiyumi/new/2019-04-10/80891.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:进入4月东北玉米深加工收购价再跌
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询