加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 高产玉米 > 产业资讯

中墨科学家系统解析玉米是怎样适应环境的

时间:2019-08-03 07:20:03  来源: 科技日报   作者:

       据中国农科院最新消息,该院作物科学研究所数量遗传创新研究组与墨西哥国际玉米小麦改良中心合作,利用高通量测序技术与全球气象环境因子系统解析近千份玉米基因组,揭示了玉米进化和传播中的自然选择与适应的生物学过程。  

       据介绍,玉米在漫长而艰难的传播过程中,经历不同温度、热辐射、降雨量等气候环境的筛选,得以幸存的品种生存繁衍下来。研究表明,全球变暖将导致玉米大幅减产,2050年全球产量可能缩减25%,对玉米保持遗传多样性形成巨大压力。  

      研究人员利用特征值全基因组关联分析,对来自20个国家的1143份大刍草、热带玉米地方品种、热带玉米自交系和温带玉米自交系等进行了系统分析,发现了13个受选择的基因组区间,其中10个区间为首次发现;结合7个气象环境因子,环境全基因组关联分析结果表明,其中2个区间与环境变化相关。研究还提出了玉米的多基因适应模型,丰富了环境变化对玉米适应性影响的理解,利用该模型能更好地鉴定适应性位点和预测表型变异。这对于解析作物适应性的遗传基础,发现可应对未来气候变化的玉米品种和对应的基因组密码。

      相关研究成果在线发表于《分子生态学(Molecular Ecology)》上。

本文地址:http://www.nongtewang.org/dongbeiyumi/new/2019-08-03/82646.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:河南省第一单青贮玉米倒伏保险同时落地
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询