加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 高产玉米 > 产业资讯

玉米产量同比持平或出现恢复性增长

时间:2019-10-29 06:54:22  来源:粮油市场报  作者:

       2018年,国家统计局发布最新玉米产量数据,对过去多年产量进行一次性调整,累计上调产量达3亿吨,最大年份调整幅度达到4400多万吨。这次调整令市场措手不及,但这也证实了此前市场人士做出的产量被严重低估的判断。

       由于国家统计局对玉米产量进行了大幅度调整,导致国内玉米市场供需平衡分析的体系出现严重混乱和错位。因为国家统计局仅对玉米产量进行了调整而对玉米消费的相关数据没有调整,因此以前市场中存在的所有的玉米供需平衡表,在新的玉米产量数据条件下都变得不再平衡。

       供需平衡表不平衡,市场分析没有了“定准星”,出现巨大分歧,许多市场分析师开始尝试进行调整各自的供需平衡表,五花八门的平衡表便堂而皇之地问世了。一些分析师为了避免发生矛盾,索性将以前供需平衡表数据暂时搁置不做调整,仅给出最近两年的玉米供需平衡分析,其结果是数据出现断崖或平移。

       2019年9月,中粮生物科技组织了20多个调研队对全国主要玉米产区进行产量调研,数据显示除黑龙江西部、北部和山东东部玉米单产较去年明显下降外,其他地区玉米单产水平明显好于去年。由于去年国家实行大豆振兴计划,黑龙江等区域玉米种植面积较上年下降。据市场估计,玉米面积因此可能减少1000万亩以上。

       综合考虑玉米单产和面积两方面因素,今年全国玉米产量将较上年基本持平或恢复性增长。另据国家粮油信息中心预测,今年玉米产量为2.55亿吨,较上年减少200万吨,减幅或不足1%,也可以认为玉米产量与上年基本持平。

本文地址:http://www.nongtewang.org/dongbeiyumi/new/2019-10-29/84147.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:临储玉米库存状况透露巨大供需变化
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询