加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 高产玉米 > 产业资讯

西安村民玉米地被野猪啃光

时间:2020-07-28 07:49:21  来源:三秦都市报  作者:

       王师傅69岁,家住西安长安区炮里街办后村。被野猪啃掉的玉米地,一共5亩,四周扎着铁丝围挡,紧挨着他家的院子。

       眼看地里的这茬玉米就要成熟了,却发现被野猪啃了,王师傅心里有说不出的难过。

       这几天,他每晚都会来到地里值守,可人追猪退、人退猪追,就像打游击一样。

       村民:野猪成群结队而来

       “这茬玉米,属于早熟玉米,再过20天就能摘了。”昨天上午,王师傅告诉记者,从去年开始,村民们就饱受野猪之祸,除玉米之外,连小麦都“难逃一劫”。

       几天前,王师傅来到玉米地,发现玉米被践踏、踩压,原本整齐挺拔的玉米秆,没精打采地散落在地上。

       7月20日晚,野猪再次出现了。“是成群结队而来的,围挡根本就拦不住。”王师傅的侄子说,当时他和好几位村民站在玉米地旁的一个土包上,亲眼目睹了野猪啃玉米的场景,“先用头碰一碰玉米秆,如果重说明玉米棒子大,会立刻把玉米秆啃倒,要是轻,就不碰了。

       ” 究竟有多少头野猪,谁也说不上来,但村民们明显感到,野猪来得越来越频繁,数量越来越多。为了防止野猪糟蹋庄稼,村民也想过不少办法。起初是用敲锣、烧火等方式驱赶野猪,但是人只要离开,野猪片刻便至,根本不起作用。

        “农民作为防守一方,手中除了棍棒、农具之外别无长物。”王师傅说,他年轻时,最常见的是狼和野猪,当时捕猎的方法多是设夹子、下套、挖陷阱……“但这些方法,如今都被定为违法行为。"

       林业部门:将最大限度减少农民的损失

       另一位姓王的村民,也见过野猪出没。他家种了不到3亩小麦,今年4月,遭到了野猪的袭击,“野猪祸害过后就像犁过一遍一样,几乎破坏光了。”这位王姓村民说,去年夏天,野猪曾咬死村里的一条狗,“我们现在最担心的是,万一野猪把人伤了怎么办?”

       后村在白鹿原畔,毗邻鲸鱼沟景区,村民主要种小麦和玉米。炮里街办农业综合办负责人李姣说,野猪以其繁殖快、无天敌的生存优势,种群快速扩大,从去年开始,鲸鱼沟沿线包括后村在内的好几个村子,都有野猪损害庄稼的情况,“野猪具有攻击性,但又是保护动物,街办组织相关人员去过现场,目前仍无有效办法。”

       对于村民们的损失,李姣说,玉米和小麦都有农业保险,但主要针对自然灾害进行理赔,被野猪啃掉不在保险范畴之内。

       长安区林业资源保护中心工作人员向记者证实,玉米地的确是被野猪损毁的。这位工作人员介绍,根据现有的《陕西省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》,只有国家二级以上野生动物,才会启动补偿程序,但是野猪不在这个范围内,“我们也在与上级部门协商,将最大限度减少农民的损失。”

本文地址:http://www.nongtewang.org/dongbeiyumi/new/2020-07-28/90835.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:专家称国内玉米供应有保障
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询