加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 高产玉米 > 产业资讯

辽科左中旗推行的新型玉米种植技术

时间:2020-08-01 07:46:55  来源:中国新闻网  作者:

     内蒙古通辽科左中旗在推行 “大小垄”模式,通过改变玉米之间的间隔来改善通风、透光条件,从而达到增产增收的效果同时,近两年,当地开始建设高效节水灌溉高标准农田,同时引入北斗导航和遥感卫星科技,实现从空中到地下全方位为玉米保驾护航。    

       以往,大水漫灌是最常见的农田灌溉模式,这种模式不但浪费水资源,还不能保证对庄稼的均匀灌溉。   

       近些年,科左中旗农业技术推广中心主任梅园雪一直在思考如何能够提升灌溉的效率。2010年,她带领村民试用“膜下滴灌”的方式,虽然达到了节水、增产的效果,但地膜带来的污染给技术人员出了一道难题。     

       随后,梅园雪带领团队开始研究浅埋滴灌技术,将水管埋在地下,通过地下滴灌的形式直接给玉米的根系进行灌溉,既能节水、又能增产,还达到了环保的要求,可谓一举多得。“第一次试验成功的时候,我们欢欣鼓舞!”提到当时的场景,梅园雪依然很兴奋。   

       “农民不会撒谎,好的技术不推自开。”梅园雪介绍,与大水漫灌相比,浅埋滴灌技术要省水64%、省电30%;同时,每亩可以增产300斤—500斤,人均收入增加2000元以上,目前,这项技术正在整个通辽地区推广开来。   

       农耕时节,科左中旗的田地里却很少见到农民的身影,只听见播种机器轰隆隆作业的声音。这是在北斗卫星导航技术的指引下,农机自动驾驶播种的成果。   

       在科左中旗,北斗卫星导航技术可以为农机精准地设计作业路线,保证播种的垄是直的,垄与垄之间距离相等;同时也可以对农机进行精确定位,快速计算农机的作业量。     

       无锡卡尔曼导航技术有限公司常务副总陈向东介绍说,北斗卫星导航技术的应用,可以使农机实现全天候无人自动驾驶,一天最多可以种植300亩地,大大提高了播种效率。   

       此外,卫星遥感技术在玉米的生长阶段也发挥了重要作用。通过这个技术,可以在空中监测玉米的长势、虫害情况,还能对亩产进行科学评估。“可以说,就像给玉米在空中安装了个摄像头。”陈向东说。  

本文地址:http://www.nongtewang.org/dongbeiyumi/new/2020-08-01/90885.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:成本推动玉米淀粉二季度大幅提价
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询