加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

几种主要蛋鸭品种介绍

时间:2011-12-13 14:49:05  来源:  作者:

 

我国蛋鸭品种较多,当前以国内饲养的蛋鸭品种以绍兴鸭、金定鸭和卡基·康贝尔鸭这3个品种的生产性能较优秀。
一、绍兴鸭
绍兴鸭是我国最优秀的高产蛋鸭品种之一,全称绍兴麻鸭,又称浙江麻鸭。具有体型小、成熟早、产蛋多、耗料省、抗病力强、适应性广等优点,较适宜做配套杂交用的母本。该品种既可圈养,又适于在密植的水稻田里放牧。现分布浙江全省、上海市郊各县以及江苏省的太湖地区,全国已有20多个省、市、自治区引种饲养。
外貌特征及产蛋情况:体躯狭长,喙长颈细,臀部丰满,腹略下垂,站立或行走时前躯高抬,躯干与地面呈45°角,具有蛋用品种的标准体型,属小型麻鸭。经长期提纯复壮、纯系选育,已形成了带圈白翼梢型和红毛绿翼梢型两个品系。成年体重,“带圈”型公鸭1.45千克,母鸭1.5千克;“红毛”型公鸭1.5千克,母鸭1.6千克。群体产蛋率达50%为140-150日龄,正常饲养条件下,平均年产蛋量260-300枚,最高可达320枚,蛋重63-65克,蛋壳颜色,“带圈”型以白色为主,“红毛”型以青色为主。
二、金定鸭
金定鸭是我国优良蛋用型鸭种。具有产蛋量多、蛋型大、蛋壳青色、觅食能力强、饲料转化力高和耐热抗寒等特点。原产福建省龙湾县金定乡及厦门市郊等九龙江下游一带,对海涂环境有良好的适应性,觅食能力强,非常适合在沿海地区及具有较好放牧条件的地方饲养。
外貌特征及产蛋情况:属小型蛋用品种,体躯狭长,前躯昂起。经多年选育,其体型、羽色和蛋壳颜色已基本一致,遗传性能稳定。成年体重,公鸭1.5-2.0千克,母鸭1.5-1.7千克。母鸭110-120日龄开产,500日龄累计产蛋量260-280枚,蛋重70-72克,蛋壳以青色为主。
三、卡基·康贝尔鸭
卡基·康贝尔鸭是世界著名的优良蛋用型鸭种。是外来品种,有黑色、白色和黄褐色3个品种,我国是从荷兰引进的黄褐色康贝尔鸭。具有适应性广、产蛋量高、饲料利用率高、抗病力强、肉质好等优良特性。它与上述两个品种不同之处是其体型较大,近似于兼用品种,鸭肉质鲜美,产蛋性能较稳定,性情温顺,不易受外界环境影响而产生应激,适于圈养,现已在全国各地推广。

外貌特征及产蛋情况:体型较国内蛋鸭品种稍大,体躯宽而深,背宽而平直,颈略粗,眼较小,胸腹部发育良好,雏鸭绒毛深褐色,喙、胫黑色,长大后羽色逐渐变浅。成年体重,公鸭2.3-2.5千克,母鸭2.0-2.3千克。母鸭120-135日龄开产,年平均产蛋量为250-270枚,蛋重70-75克,蛋壳白色。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询