加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

春天养鹅技术

时间:2018-03-27 07:53:32  来源:  作者:

       最近常常接到养鹅朋友的电话,问春天种什么草适合?鹅不下水行不行?    

      鹅是草食性水禽,能充分消化和利用青绿饲料中的营养物质;鹅非常喜欢干净,喜欢在水中嬉戏,且只有在水中才有利于其交配活动的顺利进行,没有水面供其洗浴或水质污染严重都会影响其健康、生产和繁殖。  

      养鹅必须有水吗 

      鹅是草食性家禽,主要饲料是青绿饲料,因此选择养鹅必须有大量的青草资源。目前国内大部分采取的是种草养鹅,在种草养鹅时要注意以下问题:    

      必须有足够的青草资源。根据季节选好草种,根据鹅的消化特点,选择适宜养鹅的牧草品种。养鹅适宜种植禾本科和苋科牧草,如黑麦草、鲁梅克斯、籽粒苋、苏丹草、菊苣、苦荬菜、白三叶等。牧草的生长有季节性限制,因此冬天养鹅可以选择黑麦草、鲁梅克斯等;春夏季可以选择菊苣、苦荬菜、白三叶等。    

      做到牧草可利用期和进鹅雏时间相吻合。有些农户种草无计划,等到鹅雏引进后牧草还不能利用或最佳利用期已过,结果鹅得不到所需的青草,并需要加大精料喂量,从而增加了养殖成本。    

      根据养鹅数量确定牧草种植面积。养殖户应根据鹅的饲养数量、进雏时间,种植一定数量的牧草,一般掌握每亩田可养鹅100只~150只左右。    

      鹅作为水禽,喜欢在水中洗浴以保持清洁,因此鹅场不宜离水源太远,应靠近水边,鹅舍前需建有水陆相连的运动场,便于鹅群的早晚沐浴戏水。有些地区水源缺乏,却盲目大量养鹅,这样很难满足鹅的生理需要;有的养殖户在养殖场地修建一个小的水池作为鹅的水上运动场所,这对于小规模养殖来说是可行的,但对于种鹅或大规模养殖则不一定适合。如果换水不勤,容易出现水质恶化,使鹅相互传播疾病,造成一定的经济损失。       

      养鹅都需要什么    

      一是有草。鹅是一种以吃草为主的家禽,传统的养鹅方式是利用零星牧草小群放牧。如果仅靠田间地头的草放牧饲养,每个村只能养数百只鹅,不可一哄而上,且放牧时要防止农药中毒。鹅虽然可以吃杂粮,但如果靠喂粮食,养一只商品鹅需耗精料10千克左右,饲养成本较高,不太合算。    

      二要有水。鹅是水禽,如果每天能下水1-2小时,有利于鹅的生长和体质的提高,出售时“卖相”也好。所以即便是没有水塘,也要备好水盆供鹅饮水和洗头,夏天每只鹅每天要耗水1-3公斤,不可长时间断水。    

      三是种苗质量要可靠。有些地区的种苗品种杂乱,有的很不正规,不按规定给鹅注射小鹅瘟疫苗(这是造成雏鹅一个月内死亡的重要原因)。购鹅时一定要注意这一点,如场家没有进行防疫,购回后一定要补注小鹅瘟疫苗。种苗费是一笔不小的开支(今年普通鹅种每只3-4元)。老养鹅户如秋后卖鹅时留下几只表现好的母鹅和公鹅,春季产蛋后搞人工孵化,每只种苗的成本超不过2元,能大大降低成本。    

      四是要有场地。如只养几十只鹅圈在庭院里就行,每平方米可养成鹅3-5只。如大量养殖,应把场地设在村外,一来不易患病、利于放牧;二来也不影响邻居休息。    

      五是养殖技术要过关。进前要先学好技术,保证成活率和生长速度。   

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询