加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

发酵床架养鸭鹅设施新工艺

时间:2018-04-18 07:14:58  来源:农特网  作者:

         农特网讯 在近日举办的2018第十二届全国鹅产业大会上,江苏省农业科学院畜牧研究所,农业部长江中下游设施农业工程重点实验室专家应诗家撰文,介绍了发酵床架养鸭设施新工艺。

       1. 框架式发酵槽

       以前的发酵槽采用混凝土结构(图2),在此结构上安装翻耙机运行轨道,这种结构建造成本高、人工使用量大、建设时间长,而且容易产生建筑垃圾。而新颖的发酵槽采用钢架结构(图3),在立柱上架设H型或槽钢,开口下沿作为翻耙机运行轨道,最上沿用于架设网床,该新工艺巧妙的利用H型或槽钢的结构特点,使建造发酵槽更方便,而且能促进工厂化生产相应组件进行现场安装,有利于促进发酵床架养模式建造的产业化。

       2. 安全可操控性供电系统

       早先的供电系统采用电源线的方式,电源线随翻耙机的运行而伸长和收缩(图4),这种供电方式的弊端是发酵床不能太长,否则固定电源线的绳容易断,造成翻耙机运行安全隐患;通过采用安全型滑触线解决了翻耙机的安全供电问题(图5)。此外,在翻耙机上安装停止和反转行程开关,使行程开关随翻耙机的运行而反转或停止,使行程开关控制供电系统的方式转变为直接控制翻耙机,改变了原先行程开关设置在发酵槽两端易损坏和线网复杂的问题。

       3. 低成本的垫料

      水禽粪便含氮量高,在肠杆菌的作用下生成氨气等有害气体,发酵床垫料通过为微生物提供碳源而对粪便进行发酵处理。目前,垫料常规的配方为稻壳、木屑和益生菌的组合,由于大量采用发酵床养殖造成木屑价格高涨,增加该模式的成本,而且木屑的地域性明显。可采用干湿分离后厌氧发酵后的牛粪(图6),或者食用菌渣废弃物替代木屑的碳源(图7)。不仅解决了缺乏木屑的问题,而且能有效处理其他农业废弃物,实现资源再利用。

      4. 可移动式翻耙机

      网床下的翻耙机对垫料进行翻耙,确保垫料进行有氧发酵,是发酵床架养模式成败的最关键因素。通过移动小车转运翻耙机对发酵床垫料进行翻耙,从而改变了原先一个发酵槽配备一台翻耙机的方式升级为全场所有的发酵槽共用一台翻耙机,极大的降低了翻耙机的费用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询