加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

夏季养鹅需要注意事项

时间:2018-07-06 07:26:43  来源:  作者:

         夏天气候适宜,是鹅生长发育的黄金季节,此时应加强日常管理,注意防暑降温,棚舍通风透气,防控疫病。

       育雏环境

       雏舍应每周进行1~2次带鹅喷雾消毒,如用百毒杀消毒液和水按1∶600的比例配制;每2周饮水消毒1次,如用百毒杀消毒液和水按1∶3000~4000比例配制;食水用具每天要清洗1次,每周用2%氢氧化钠液洗涤1次,再用清水冲洗干净。

       一般5~6月份最适宜育雏,雏鹅可吃到鲜嫩的青草,生长周期短见效快,且非常容易管理,育雏成活率可达98%以上。可根据育雏条件适当降低密度,可采用密度下限:一般1~5日龄每平方米20~25只,6~10日龄15~20只,11~15日龄12~15只,16~21日龄8~12只。

        夏季白天气温可能超过育雏要求温度,要注意通风换气,保持育雏舍空气新鲜。而夜间气温可能低于育雏要求温度,此时要加温,决不能因为是夏季就采取自然温度育雏。

       正常育雏温度为1~5日龄30℃~32℃,6~10日龄27℃~30℃,11~15日龄24℃~27℃,16~21日龄21℃~24℃。

        雏鹅管理(1~22日龄)

       雏鹅出壳后要精心饲养、细心照料。雏鹅在运输过程中温度不能过高,最好保持在25℃~30℃。当雏鹅全部能站立活动时,进行第1次饮水,应供给0.02%高锰酸钾凉开水,长途运输时应供给5%葡萄糖水。

       第1次饮水很重要,要保证每只鹅都能喝到水,发现个别不饮水的雏鹅,用手从雏鹅头颈后握其头,拇指和食指轻轻固定雏鹅喙角两边适当用力,让其张口,向水中点水2~3次。

        每次喂饲要现拌料现喂,保持饲料新鲜,增加适口性,保证雏鹅的采食量,促进生长。从第10日起开始放牧,并逐渐延长放牧时间。

        中鹅管理(22~70日龄)

       中鹅散养要在早晚凉爽时进行放牧,并注意天气变化,防止淋雨,放牧地草的高度以不高于鹅体为宜。但在鹅腹部片毛没长齐前,应在露水落下后再放牧,以防露水浸湿腹部引起鹅腹泻或感冒。

        每周至少对圈舍带鹅喷雾消毒1次,每2周饮水消毒1次。舍外运动场搭建遮荫棚或利用自然树荫,地面要平坦且有一定倾斜度便于排水,保持雨后地面干爽。白天打开前后窗,保证空气流通新鲜,晚上舍内温度仍要保持15℃左右。

       多喂清洁青绿饲料,保持饮水清洁凉爽。30日龄后至翼羽长出前,充分利用夏季早晚气温较低时间,选择草质好、草量足的地方放牧。其余时间则圈养,适当补喂糠麸、稻谷、玉米等精料。

        成鹅管理(70日龄以上)

       成鹅全身覆盖羽毛,绒羽浓密,蓄积了较厚的皮下脂肪,如遇高温炎热天气,鹅呼吸加快,食欲减退,加之蚊蝇骚扰,鹅生长育肥将受到严重影响,蛋鹅也会因此停止产蛋。

       每周对鹅舍带鹅喷雾消毒1次,每2周对饮水消毒1次。鹅舍正面墙壁采用尼龙网或篱笆,其他墙壁要分高低位开窗,低位窗开得和鹅舍同高,鹅舍要宽敞,防止拥挤。

        必须严格控制饲养密度,每平方米圈舍只能饲养5~7只鹅,舍温不宜超过26℃,并保持通风透气,同时地面还要撒1厘米厚细砂。成鹅养到60天左右,每只鹅平均体重可达1.5~2.5公斤,60~70日龄即可上市销售。

         疫病防控

        要搞好环境卫生,建立定期消毒制度。同时还应注意适当活动,让鹅多下水游泳以增强体质,减少疾病的发生。栏舍、场地、水塘、运动场、用具、孵化设备要定期消毒,保持清洁卫生,水上运动场以流动水最好。

        雏鹅出壳后严格按程序免疫,经免疫的种母鹅产蛋孵出的雏鹅,出壳24小时内可直接注射小鹅瘟疫苗;来源不明种蛋孵出的雏鹅,出壳24小时内先注射高免血清,7日龄再注射小鹅瘟疫苗。

       小鹅瘟是雏鹅的一种急性败血性传染病,症状为严重下痢,排黄白色或黄绿色水样稀便,鼻孔流浆性分泌物,时时摇头,有的鹅没有发现任何症状就突然死亡。该病以防为主,在种鹅产蛋前1个月左右连用2次小鹅瘟疫苗超前预防,孵出的雏鹅自身就有免疫力。

        如母没有进行防疫,雏鹅要在1日龄内皮下注射小鹅瘟疫苗,或皮下注射小鹅瘟血清可起到预防作用。发病时可用小鹅瘟血清皮下注射可治愈,也可喂藿香正气水治疗,每日2次,每次1毫升。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询