加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

鹅蛋摊床孵化技术

时间:2018-10-13 07:13:54  来源:最美养殖人  作者:

        1、摊床的设置。一般情况下,摊床上鹅蛋温度应保持在36.5℃左右,为此,出雏室屋顶应有隔热层,门窗应有防尘、防水、防风装置和换气孔。摊床大小按孵化规模而定,多为上下两层,一般高1.5—1.8米,宽2米左右,这样便于孵化工人站在两边操作,每层摊床高约0.8米,由床板、纸垫、谷壳、草席、纸被等构成,摊床的中间位置比四周的稍微高一点,四边围起约15厘米。摊床还配有毛毯、棉条、被单、蚊帐布等覆盖物,供不同季节、不同气候条件下选用。为了使上摊后蛋温能迅速恢复正常,出雏室的温度应控制在20—28℃,相对湿度65%—70%,寒冷天时要关闭门窗,打开通气孔。

       2、上摊。采用电孵化机孵化的胚蛋,26天时可移至摊床上继续孵化,这称为上摊。上摊时间安排在中午为好,这时室内暖和,避免因搬蛋时间过长使蛋温下降太大,并且光线充足,有利于工作。在上摊前半小时,应将孵化机温度提高至38℃左右,然后关机。要先照蛋,检出死胚蛋,因为死胚蛋温度低,在摊床上会使它周围的鹅蛋温度都降低甚至死亡;照蛋后将鹅蛋搬至摊床上,铺平,再按各个鹅蛋的发育情况和大小而相应调整位置。发育慢、个大的鹅蛋放在中间,发育快的排在周围。

      3、保持正常的温湿度。鹅蛋排好后,摊床边缘用棉条把全部胚蛋严严实实地围住。然后喷第一次水(水温为36—40℃),水要喷得均匀,适量即可,不能有“汗花”;喷完水,盖上三层蚊帐布,再加一层被单。覆盖物的多少应视天气情况和孵化室内环境的不同而有所差异。摊床外吊挂毛毯遮挡,围成一个小气候环境。啄壳前后,胚蛋表面的温度在38—39.5℃左右,有的甚至更高,要密切注意蛋温的变化,避免因覆盖物过多而闷死雏鹅,又要防止因保温不够或采取过度的降温措施使摊床和胚蛋的温度急剧下降。

       4、“抢摊”。由于摊床中间的温度高而周围低,为了保持摊床表面各处温度的均匀,每天要抢摊6次,每次间隔4小时。抢摊就是手工翻蛋并调整蛋的位置,也就是说,使摊床中心的蛋与边缘的蛋互换位置,以达到各处温度均匀的目的。先掀开覆盖物,双手张开成一钝角,把摊床边缘的鹅蛋向中间推,把原来在中间的鹅蛋往边缘推。抢摊除了使鹅蛋经常变换位置而达到调整温度的目的外,同时也有翻蛋、促进胚胎正常发育的作用。每次鹅蛋换位后喷一次水,喷水应成雾状,方法与上摊时一样,然后覆盖棉被,待蛋温上升到正常孵化温度,这时蛋温便可达到均匀。由于孵化后期胚蛋温度容易骤然升高,抢摊是很重要的工作环节,抢摊后要及时调整覆盖棉被的层数。

      5、及时取走死胚蛋。随着胚胎孵化天龄的增大,胚蛋的覆盖物可相应减少。至出壳前,把已“闪光”的胚蛋捡出放在一起,以便出雏,也不至影响其周围鹅蛋的温度。要强调的是,摊床孵化期间每见一个死胚蛋,都要立即取开,否则,会因其温度低而影响周围鹅蛋的发育。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询