加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 产业资讯

饶平县保种保育狮头鹅

时间:2018-11-07 08:14:01  来源:潮州广播电视台  作者:

        近几年来,饶平县浮滨镇养殖户黄丽珊致力于狮头鹅的保种保育工作,通过技术手段提纯复壮,让狮头鹅恢复纯正的特性。好产品自然不悉销路。去年,黄丽珊的狮头鹅一年就卖出了2000多万元。   

       要培育出纯正的狮头鹅种鹅可不容易,为此黄丽珊花了7年的时间。2011年,原本在外做贸易的她决定改行回乡养殖狮头鹅,那时当地的狮头鹅由于杂交,品种特性严重退化,几十万只狮头鹅中,纯种率只有20%左右。所以一开始,黄丽珊做得最多的事,就是依照《家禽志》的描述,挨家挨户寻找特征明显的狮头鹅。  

       而就在到处找鹅种的时候,黄丽珊发现,狮头鹅的价格非常不稳定,产蛋高峰期鹅苗价格低,休产期鹅苗价格就高。她觉得,在保种的同时一定得把这个商机抓住,于是又到处打听,找到了广东海洋大学研究狮头鹅的专家,学会了让狮头鹅反季节繁殖的技术。   

       正常南方狮头鹅的生蛋特点是在下半年,大概9月份开产到明年清明前结束,现在反季节的技术是通过人工改变光照的环境,在休产期开产,就是以光和饲料来控制,人工调控光照,白天将鹅赶到密闭的环境下,外面是白天,里面是夜里,缩短光照时间。这样一来,狮头鹅全年都能生蛋。而如何挑选出高产优产的狮头鹅也是黄丽珊一直思考的问题。这个棚子里的狮头鹅就是研究的对象,只见每只鹅脖子上都有一个编码。     

       每只都带有芯片,有编码,经过通道进产蛋窝,通过扫码和称重,就能记录这只鹅进去的时间和体重,出来时就减掉蛋的重量,将高产的鹅挑选出来,然后看它的后代基因,提高狮头鹅的高产性能。

本文地址:http://www.nongtewang.org/duck/news/2018-11-07/78205.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:霍邱县大力推行朗德鹅“122”扶贫模式
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询