加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 产业资讯

我国水禽遗传改良现状与形势

时间:2019-05-13 06:37:09  来源:农业农村部网站  作者:

        农业农村部近日出台全国水禽遗传改良计划(2020─2035)。改良计划阐述了我国水禽遗传改良现状与形势。

       我国是世界上水禽遗传资源最丰富的国家之一。根据第二次全国畜禽遗传资源调查,共有地方鸭品种32个、鹅品种30个。我国水禽遗传资源不仅数量众多,而且类型齐全、种质特性各异。肉鸭、蛋鸭、肉蛋兼用型鸭品种资源齐全;大、中、小型鹅品种分布于全国多省;番鸭有黑羽、白羽和花羽及大、中、小各种类型。基于地方品种的遗传多样性特点,经过多年的培育,我国肉鸭出栏日龄从早期的70天缩短到目前的40天,饲料转化效率由3.5:1提高到目前的1.9:1,自主培育的烤炙型北京鸭配套系完全占据我国中高端烤鸭市场。培育的蛋鸭品种500日龄的产蛋量超过300个,料蛋比低于2.8:1,并表现出极强的适应性、抗应激性和抗病性,深受加工企业欢迎。自主培育的鹅新品种和配套系,繁殖性能较国外引进同类品种高40%以上。2018年,我国肉鸭出栏量达到35亿只,约占全球总出栏量的80%。成年蛋鸭存栏量超过2亿只,占全球蛋鸭存栏量的90%以上。鹅年出栏量超过6亿只。鸭肉和鹅肉年产量超过850万吨,仅次于猪肉和鸡肉,约占我国肉类总产量的10%、禽肉总产量的40%。鸭蛋产量占禽蛋总产量的近20%。   

       经过多年实践和探索,我国水禽种业快速发展,为水禽产业转型升级奠定了良好基础。但总体而言,水禽种业发展仍面临不少困难和问题,主要表现在:缺乏有国际竞争力的标志性品种,瘦肉型肉鸭品种主要从国外引进,占据我国同类肉鸭品种市场份额的75%以上;育种技术相对落后,关键育种技术长期未能取得突破,育种效率低;品种更新满足不了区域性多元化市场的需求;种源疫病净化水平参差不齐。今后一个时期,实施乡村振兴战略为畜禽种业创新发展提出了明确要求,养殖空间的压缩倒逼水禽育种创新,水禽种业发展面临新机遇、新挑战,有必要制定全国水禽遗传改良计划,明确水禽遗传改良总体思路和任务,推动我国水禽育种高效创新,为我国种业和水禽产业发展做出积极贡献。

本文地址:http://www.nongtewang.org/duck/news/2019-05-13/81338.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:周黑鸭等武汉特产将扬帆出海
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询