加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 产业资讯

鹅性成熟与体成熟的基因控制措施

时间:2019-09-09 06:39:03  来源:农特网  作者:

      在第十一届全国鸭鹅产业大会上,青岛农业大学王宝维教授在报告中,谈到鹅性成熟与体成熟的基因控制措施。

       王宝维介绍,与鹅早熟性有关的基因与高产有关。 由两对显性遗传基因所支配,其中一对是伴性遗传基因E,另一对是常染色体上的遗传基因E"。支配体成熟的遗传基因是由四组遗传基因所支配。支配性成熟和体成熟的是不同的遗传基因。尽管性成熟在逐年提前,但体成熟未必也伴随着它而提早。 王宝维措出,性成熟与体成熟控制措施有四项。

      1、后备母鹅在接受开产光照刺激之前必须达到适宜的体重。体重不足,过早进行光照刺激,提前开产的母鹅往往是蛋小、双黄蛋多、脱肛现象严重、产蛋高峰低、后劲不足,无明显产蛋高峰。补充光照的时间要根据母鹅体重而定。 光照增加开始时间一般26-28周龄。 后备鹅8小时,产蛋期12-13小时。母鹅体重达不到标准,光照开始刺激的时间向后延迟几周。

      2、 树立明确的开产体重目标。大多数饲养者在后备期关心的是什么时间见蛋,鹅群有无疾病,很少有人去对母鹅称重,观察体重是否得达到目标。有些饲养者尽管也会去称重,但对达不到标准该怎么办却没有对策,不了解品种鹅开产的体重目标,就无法进行比较分析。了解所饲养的品种的体重指标,对于饲养者至关重要。

      3、 重视后备鹅饲粮的能量因素。日粮能量不足往往被人们所忽视,尤其是在23-25周龄以后,人们往往喜欢在后备鹅全价日粮中加入过多的麸皮、草粉或米糠,而相对减少了能量饲料玉米的用量。在后备鹅产蛋前5周日粮中添加1%-1.5%的油脂,不但能够有效地提高育成鹅的体重,而且还能够提高饲料转化率。在日粮中注意添加膨化大豆粉和油脂,对满足鹅生理需要具有积极作用。

      4、 重视饲粮蛋白质与能量的关系。在开产时饲喂较高的蛋白水平有助于更快地提高蛋重。在产蛋后期产特大蛋较多的品系,降低日粮蛋白水平有助于稍降蛋重和提高蛋的均匀度。 在考虑改变日粮蛋白质水平时也必须考虑日粮的能量水平。

本文地址:http://www.nongtewang.org/duck/news/2019-09-09/83566.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:鸭肉中的主要营养物质含量
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询