加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 产业资讯

潴口溪村开起了鸭蛋创意餐厅

时间:2021-01-11 07:14:52  来源:  作者:

      据中国经济导报报道, 安吉县潴口溪村中央曾有一块空地,常年积水便成了沼泽地,村民在一旁建起鸭棚,开始养鸭。鸭粪到处都是,沼泽地变成了臭水塘。

      中国经济导报一行来到“鸭棚”时,却见到了一个现代感爆棚的条纹相间的创意餐厅,不远处的蜻蜓点水桥和星空茅房,也是名声在外的网红建筑。“借助‘两山银行’的指导和村里上下的努力,我们通过引资招商彻底改造了鸭棚。”潴口溪村委书记叶国平介绍,在劣V类水整治和湿地建设的规划中,专家设计了创意餐厅,“我们把原本位置是一处鸭棚的地方改造为餐厅,因为整个设计很似鸭蛋,象征着‘破壳而出’蒸蒸日上、蓬勃发展的潴口溪,故取名‘鸭蛋餐厅’”。他高兴地表示,现在和美林度假酒店合作,每年可为村集体增收20万元。

      沿着村内的石径小路向下,是潴口溪“竹文化展示中心”。“原来是闲置了二三十年的一块荒地,现在,通过‘两山银行’争取了1500平方米的用地指标,建成了竹文化展示馆。”叶国平介绍,当年建成当年收益,通过公开招租每年为村集体增加收入72万元。

      据安吉县发展改革局有关同志介绍,每到夏天,就会有一辆辆大巴满载游客驶入潴口溪村。或来南溪河戏水,或到美丽乡村参观,或前往鸭蛋餐厅品尝美食……这个省道旁原本不起眼的小村庄,如今已成了有名的网红村,受到游客追捧。

      在一组带着“红色”气息的展板面前,叶国平向记者一行介绍了该村近5年来的变化——10年前,潴口溪村没有旅游项目,集体经济只有30多万元,日子过得紧巴巴。工业园区一路之隔,外来人口涌入,村庄环境一度脏乱差。“因此,我们村委会痛定思痛,大力整合山水林田湖等自然资源,有效盘活厂房、土地等集体资产,牢牢抓住‘两山银行’建设发展契机,坚持‘走出去、引进来、留得住’,撬动大发展,构建起村强民富、美美与共的发展新格局。”

      如今,村里建起了湿地公园,文化礼堂、星空茅房、蛋餐厅、孝德文化馆等景点串点成线,村庄环境大大提升。优质项目也主动找上门,君澜度假酒店、好游项目、洁澄水业等先后落户。2019年,潴口溪村集体经济达329万元,村民人均收入增至4万多元。

      叶国平表示,潴口溪村始终将“绿色”作为村庄发展的底色,通过土地流转、清淤改造、旧厂房改建,盘活资源。以美丽乡村精品示范村创建为契机建造的竹文化展示馆,公开招租,建营与租赁并举,为村集体经济收入增收117万元。

本文地址:http://www.nongtewang.org/duck/news/2021-01-11/92989.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:扶贫鸭滞销 爱心人士开展消费扶贫
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询