加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 专业技术

水浇地种植杂粮燕麦技术

时间:2018-04-11 07:22:13  来源:  作者:

      坝上蔬菜种植地块因连续多年耕作,导致病、虫、草害发生严重,有些种植大户想通过种植高产杂粮燕麦用于实行轮作倒茬,以减轻病虫害的发生。如何在有水浇条件的地块产出高产杂粮燕麦,主要从以下几方面着手。  

      1、 地块的选择与耕作  

      选择有水源条件的地块进行深耕,通过深耕增加土壤的通透性,从而提高土壤的含蓄量。一般耕后立即耙、耱,冬季镇压是北方常用的保墒措施。  

      2、施肥  

      (1)基肥(底肥) 播种之前结合耕作整地亩施有机肥500-1000公斤,可根据地力使用适量复合肥。  (2)种肥 在基肥使用不足量的情况下,最好在播种时使用一定量的种肥,一般亩施磷酸二胺3-5公斤搭配尿素1-2公斤或二元、三元复合肥4-6公斤。  (3)追肥 燕麦在分蘖期、拔节期、抽穗期这3个关键时期需要大量的营养元素,这三个时期一般宜追速效氮肥,如施用尿素则应提前5-7天,使用方式一般结合中耕、降小雨、小水灌溉带肥。  

      3、播种

      水浇地种植燕麦可根据生产需要确定播种期;播种量应根据不同土壤类型、品种、种子发芽率和群体密度来确定。一般每亩播种量10-12公斤为宜,肥力较高的地块播量可适当增加;坝上适宜的高产品种主要有坝莜18、冀张莜14、坝莜1、 花早2号、坝莜9号等,草用型品种选用坝莜3号和冀张莜4号高杆产品。  

      4、合理密植

      燕麦的合理密植是以不同生产条件及栽培条件和适宜的播种量来确保一定数量的壮苗为标准的。适宜的密度范围是:亩播量10-12公斤,亩保苗35万株,亩保穗40万个左右为宜。对水肥条件高,每亩产量超过250公斤的地块,其播量不宜再增加,宜提高分蘖成穗,以获得较高产量,例坝莜18等高产品种。  

      5、田间管理  

      确保全苗,播种后遇到干旱,要及时镇压,增加土壤水分,促进种子发芽和幼苗生长,以保障早出苗、出全苗、出壮苗。中耕除草,一般提倡进行两次,当幼苗长到3-4片时你,进行第一次浅除。第二次中耕,宜在分蘖至拔节前进行,有利于消灭田间杂草、松土、提供地温、减少水分蒸发。  

      6、追肥灌溉   

      (1)早浇头水 在3-4片叶时进行,结合浇水每亩施4-6公斤尿素做追肥.(2)晚浇拔节水 拔节期是燕麦营养与生殖生长并重期,结合浇水一般亩施尿素10公斤或等效的二元复合肥。(3)浇好灌浆水 在灌浆期,水分若不足,严重影响籽粒饱满度和成熟度,最终影响产量。  

      7、收获与贮藏  

      (1)收获 燕麦成熟很不一致,当花铃期已过,穗下部籽粒进入蜡熟期,穗中上部籽粒进入蜡熟末期时,即应收获。  (2)安全贮藏 燕麦籽粒在高温高湿下宜发霉变质。燕麦脱粒后水分含量一定要晾晒到13%以下,一般贮藏室温控制在15℃以下。  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询