加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

绿豆种子浸泡发芽后营养价值增加

时间:2019-02-02 07:56:42  来源:美食慢生活  作者:

         绿豆种子浸泡后会发出嫩芽,这就是我们经常吃的绿豆芽了。那绿豆和绿豆芽谁的营养价值更高呢?。原来,绿豆在发芽的过程中,维生素C会增加很多,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。

        豆芽始见载于《神农本草经》,作为中品收载,系以黑豆所制,且有性味、功效的记载,说明应用已久。绿豆芽始见载于《东京梦华录》。至明清之际,豆芽已入食籍。据《茶余客话》称,绿豆芽被作为太庙荐新之品。18世纪华人将豆芽带入欧美,到20世纪后期被国际现代营养学界所重视,在西方曾掀起“豆芽热”,将之列为“健康食物”。

         绿豆芽有很高的药用价值,据说在第二次世界大战中,美国海军因无意中吃了受潮发芽的绿豆,竟治愈了困扰全军多日的坏血病,这是因为豆芽中所含的丰富维生素C正是坏血病的克星。

        绿豆芽有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用。绿豆芽中还含有核黄素,对口腔溃疡有一定的辅助疗效。绿豆芽富含膳食纤维,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)功效。绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量很高,常吃豆芽,可以达到减肥的目的。

        烹调时要注意,绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性,十分适于夏季食用。注意芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感更好。

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2019-02-02/80044.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:大豆优异种质挖掘、创新成果获国家科技进步二等奖
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询