加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

荞麦面营养好还能降血脂

时间:2019-02-07 08:55:30  来源:好厨网  作者:

          来自好厨网,荞麦虽然在“比较艰苦”的条件下生长下来的,但是它的营养成分,却一点不比小麦、稻米要差。荞麦中含有的蛋白质主要是“球蛋白”,而不是平常谷物中的“谷蛋白”;它的赖氨酸、铁、锰、锌等元素也比其他谷物中更加丰富;除此之外,它还含有丰富的膳食纤维,是一般精米的10倍。

          比起已经在制作过程中就“去除”掉不少营养成分的精米精面来说,荞麦算得上是营养丰富了。

         100g荞麦面有316大卡热量;100g藜麦有368大卡热量;100g燕麦片有377大卡热量;100g糙米有368大卡热量。和这些“粗粮”比较起来,荞麦面的确算得上是非常热量比较低的一种。

         可是如果找找看米饭的热量,我们就会发现,原来100g米饭只有116大卡热量,居然比荞麦面低了这么多?其实,上面这些粗粮都是“干重”,都是在没有煮成菜肴的时候的热量,如果100g煮熟的荞麦面,大概只有106大卡热量。

         荞麦比精米、精面好在“膳食纤维”。荞麦面含有的热量和米饭相差无几,但是荞麦面中含有丰富的膳食纤维,每100g干荞麦面含有5.8g膳食纤维,这在“粗粮”中都是佼佼者。由于含有丰富的膳食纤维,吃荞麦消化、吸收进体内的热量,并没有我们想象的那么多。

         再加上荞麦还含有丰富的维生素B3、维生素E和芦丁(芸香甙),芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用。可以算得上是非常“优质”的主食了。

         但需要注意的是,不要以为荞麦面真的吃不胖、又营养就可以多吃,毕竟热量摆在那里,吃太多还是会胖。……

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2019-02-07/80059.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:绥化市“五谷杂粮下江南”在深圳收官
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询