加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

我国荞麦产业需进一步做强深加工

时间:2019-09-11 07:21:56  来源:农产品期货网  作者:

       来自农产品期货网消息,上世纪90年代以来,我国荞麦在出口原粮的基础上,紧紧依托国际、国内两个市场,大力发展荞麦加工业,开发荞麦新产品,荞麦产业格局基本形成。

      “但目前我国荞麦产业仍然存在着产量水平不高、发展基础不牢,以及国际竞争力不强等问题。”全国农技中心粮食作物处处长吕修涛坦言道。国家燕麦荞麦产业技术首席科学家任长忠认为,我国荞麦产业发展的途径要以产品加工技术创新为引擎,引领大众化食品加工,满足大众需求;引领高值化食品加工,满足高端需求;引领三低化(低血糖、低血脂、低胆固醇)食品加工,满足特殊需求,从而形成产业集群,促进产业健康发展。

       据了解,我国每年荞麦原粮、荞麦米、烤荞麦米等出口量20万吨左右,出口日本、法国、韩国、美国等近40个国家。2018年出口原粮2.8万吨,比2016年增加了近30%,出口创汇1500多万美元。王莉花认为适当增加荞麦生产可以扩大荞麦出口,提高种植收益、国际占有量和竞争力。

      满足国内外市场需求的同时技术也要跟得上。王莉花介绍,近年来由于我国荞麦脱壳技术的解决,荞麦脱壳机械的研发生产,使得我国荞麦的加工和由荞麦做成的荞麦茶得到很大发展,荞麦米和荞麦茶作为我国一种荞麦新型产品进入国内外市场,不仅促进了荞麦米和荞麦茶的出口,而且促进了荞麦粉的工艺改革。

      吕修涛认为,当前需要明确发展荞麦产业的原则路径,着力科研、生产、加工等多部门协作攻关,加强荞麦规模化生产、规范化种植、产业化经营,推进多功能化开发。

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2019-09-11/83605.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:巴西大豆价格的上涨我国买家等待美豆市场转机
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询