加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

甘肃农科院与俄罗斯一大学共探马铃薯产业发展

时间:2020-01-03 07:37:58  来源:中国新闻网  作者:

       “中俄马铃薯种质创新与品种选育联合实验室”和“丝绸之路中俄技术转移中心”在俄罗斯沃罗涅日国立农业大学正式揭牌,这在甘肃农科院尚属首例,也标志着该院国际合作交流和成果转化迈上新台阶。

        “随着中国马铃薯主食化战略的实施,甘肃对优良种质资源和优质专用品种的需求更加迫切。”创新种质资源,可解决甘肃乃至西北地区马铃薯专用品种缺乏、品种结构性矛盾等突出问题。

      俄罗斯已成功育成大量的早熟高淀粉、早熟抗晚疫病、兼抗多种病毒病和抗低温糖化的马铃薯品种,并拥有先进加工手段。俄罗斯南部地区干旱少雨,与甘肃的气候相近,因此,合作育成的品种适合在双方地区栽培,可相互直接引种利用,实现互利共赢。

       据《中俄马铃薯种质资源创新利用及产业发展关键技术转移与示范》实施方案显示,双方将交换种质资源60份、筛选性状优良资源材料5至10份,双方种植区示范优良品种脱毒种薯50至100亩,综合技术推广面积500亩。

      中俄马铃薯种质创新与品种选育联合实验室将购置超净工作台、高压灭菌锅、解剖镜、酶联仪、水浴锅、离心机等马铃薯组织培养、病毒检测等仪器设备,用以开展马铃薯种质资源茎尖脱毒、组培快繁及病毒检测工作。

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-03/87353.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中黄系列为代表的国产大豆品种保障我国食用大豆完全自给
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询