加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

催芽技术让临洮县马铃薯有望提前上市

时间:2020-01-09 07:42:25  来源:临洮县广播电视台  作者:

        正值数九寒天,临洮县福茹家庭农场却一片繁忙,大家正忙着对挑选的马铃薯优质种薯进行切块、拌种、装盘、催芽。

       临洮县福茹家庭农场负责人韩立刚告诉记者,为了能在来年让马铃薯提前上市、抢占市场,实现增产增收,他们每年12月份都通过马铃薯催芽技术,将长出芽的马铃薯移栽到大棚里进行种植,来年五月份就能提前上市销售。在整个过程中,韩立刚最关心的就是马铃薯催芽技术的各个细节。

        咱们大棚马铃薯的催芽种植技术,主要有这么几点,第一要选优良的马铃薯原种,切的时候,一个种子留一个芽眼就行了,再一个就是拌种,可鲁巴和大白粉按照1:100的比例进行拌种,拌完以后就是装盘,装盘的时候芽眼必须全部朝上,装完以后放到催芽室里面,催芽室的温度要控制在20到24摄氏度之间,这样催芽十到十五天,芽长到四到五公分的时候,可以移栽到大棚里面。

      催芽是马铃薯栽培中一个防病丰产的重要措施,播前催芽,可以促进早熟,提高产量。同时,催芽过程中,可淘汰病烂薯,减少播种后田间病株率或缺苗断条,有利于全苗壮苗。

       马铃薯催芽播种技术,它有这么三个方面的好处,第一点就是咱们通过催芽打破马铃薯的休眠期,从中筛选马铃薯的壮芽进行播种,这样就是利于提高产量,第二点就是可以剔除病烂薯,保证播种后的全苗,也利于提高产量,第三个就是通过催芽播种,咱们可以推进马铃薯生育时期,通俗的讲就是它可以使马铃薯早上市,利于下茬蔬菜的播种,从而提高亩产值。

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-09/87760.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:《迷你甘薯双季绿色生产技术规范》推荐性地方标准公开征求意见
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询