加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

乌兰察布深化科企合为加快燕麦产业发展作

时间:2020-01-13 07:38:52  来源:科技日报  作者:

  2018年燕麦产业科技特派员服务团队在乌兰察布积极深化科企合作,助推燕麦产业扶贫。

      该团队与内蒙古阴山优麦有限公司实施“马铃薯+燕麦”双轮驱动发展模式,通过“反租倒包、订单种植、聘民为工”等多元化帮扶模式,让农民变成产业工人,实现第一产业和第二产业相融合。该公司通过流转水浇地5000亩、旱地1.6万亩,共涉及1400户农户,其中贫困户560户。

       王凤梧介绍说:“我们与内蒙古塞主粮食品科技开发有限公司以集中连片、规模发展为方向,采取政府担保,贫困户贷款入股,形成了农民土地入股、二次分红、风险企业承担、利益共享的扶贫模式,发展燕麦订单种植户4500余亩。与从前的传统种植、各自为战相比,这种模式在作物增产、农民增收方面可谓事半功倍。”

       该团队还指导种植户与集宁纳尔松酒业公司联合成立燕麦产业发展协同创新暨燕麦酒酿造基地,通过产学研创新联结,整合科研院所与地方资源,搭建研发和成果转化平台和产业化基地,开展“企业+科研院所+基地+农户”的产业扶贫模式,促成全方位多层次的紧密合作,为驱动燕麦产业升级注入新动力。   

       通过科企合作形式,在当地龙头企业的示范和带动下,乌兰察布燕麦产业的原有格局发生了巨大变化,从科研、种植,到加工、销售,围绕燕麦形成了完整的产业链条,同时也带动了燕麦原粮价格的上涨,提高了农户们种植燕麦的积极性,有效促进了燕麦产业扶贫。   

       2018年,特派员团队利用冬闲时间走访示范基地进行调研,开展技术指导服务1000多人次,年累计协调组织专家、技术人员下乡讲课近20场,发放技术资料5000余份,培训农技人员300多人,直接和间接带动种植户近50000余人。

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-13/87803.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:高原雪域的宝贵营养食材青稞
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询