加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

全国人大代表赵治海谈提高杂粮生产保障粮食安全

时间:2020-05-22 08:28:26  来源:经济日报  作者:

       全国人大代表、有着“杂交谷子之父”之称的张家口市农科院研究员赵治海在“两会”前接受记者采访时表示,杂粮饮食,有利于身体健康,而针对近期有关疫情对粮食安全影响的各种说法,赵治海表示,我国粮食产量高,粮食安全有保障。

       赵治海建议,让杂粮成为中国人餐桌上的日常食品,将杂粮日常消费占主粮的比例由目前的3-5%上升到10-20%,消费量在100g-200g之间,构建适合中国居民的合理膳食结构。

       杂粮可以在不适合种植主粮的土地上种植,可以更有效利用土地面积,农民也容易从杂粮种植获到更高的效益。谷子是杂粮的一种,又称粟,是人类最早驯化的作物之一,几千年来一直作为重要的粮食作物被广泛种植。

        赵治海与他的团队培育出了世界上抗除草剂杂交种“张杂谷”系列杂交种,是我国继杂交水稻之后对世界粮食安全的又一重大贡献,它把干旱地区粮食亩产量从200-300公斤提高到400-600公斤。“张杂谷” 攻克了谷子杂优利用的关键技术,并应用于生产,最高亩产810公斤,填补了世界空白。

       而杂交谷子亩产可以稳定在500公斤,轻简化栽培技术可以实现种植上千亩规模。谷子耗水量低,仅为小麦和玉米的60%左右,特别适宜在西北、中原、东北等天然水量很难满足小麦和玉米高产生长的旱作区种植,对于丰富我国粮食种植结构,起到很好的调节作用。同时谷子的耐储存性是玉米的四倍,是水稻和小麦的三倍以上,耐储存能力对于宏观调剂生产与库存,对于提高其商品性和建立更大的市场范围都会带来更好的便利性和经济性。

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-05-22/90097.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:磴口县进行大麦套种棉花防风沙试验示范
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询