加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

种植甘薯选种,要根据用途合理选择

时间:2020-09-15 07:58:26  来源:  作者:

       据山西农民报报道,目前来看,不少农户种植甘薯效益还不错,那么农户在种植时又该注意哪些问题呢?

       “若想种植效益好,选好种用好苗是关键。”山东省农业科学院作物研究所甘薯创新团队学术带头人王庆美介绍,按照用途,甘薯主要分淀粉型和鲜食型两大类。在考虑种植区域化趋势的同时,种植户有必要了解一下两类品种中主栽品种的市场行情。

       第一,要根据当地土壤情况和市场形势选择合适的品种:目前主产区淀粉加工型主栽淀粉品种为济薯25,因济薯25淀粉含量高,粘度大,企业收购均价1000-1200元/吨,比徐18和商19高50%左右,亩均种植毛收入在2500-3000元;优质鲜食型品种主要为济薯26、烟薯25、普薯32、龙薯9号等4个品种,亩毛收入在3500-4000元,但种植鲜食薯地下害虫防治和人工成本比淀粉型甘薯增加500-1000元。

        第二,必须用好的种薯,栽健康的苗才能保证商品薯的产量和质量。近几年,甘薯SPVD病毒病和卷叶病毒发生严重,一般减产30%甚至70%,且影响商品薯质量和口感。王庆美建议大家,最好从有质量保证的单位购买脱毒种苗,并且要做到年年更换,不能买一次苗用很多年,否则病情更加严重。

       第三,少用化肥,多用有机肥。尤其是鲜食型的甘薯种植,要想种出好的品质,尽量不要用氮素化肥,尽量选用含腐殖酸的有机肥。 最后,王庆美提醒广大种植户,今年雨水偏多,对丘陵山区有利,保证了产量和品质。但对平原地种植户来说,一定要注意做好排水,因为水量过多,容易发生地上部旺长现象,造成减产,而且地瓜口感也会因雨水过多大幅度下降。 、

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-09-15/91385.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:甘薯行情好于往年
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询