加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

俄罗斯大豆出口关税对中俄大豆贸易影响

时间:2021-01-12 08:33:03  来源:  作者:

      来自泛俄农业投资信息消息,如果俄政府正式签署法令,即从2021年2月1日开始对大豆出口征收30%的关税,那么已经在远东投资大豆种植的中国企业将面临什么样的局面?

      1、 进入12月份以来,虽然俄罗斯大豆价格达到了前所未有的高点,俄罗斯大豆对华出口量依然在大幅增长。根据“俄罗斯农产品出口中心”的数据,截至12月13日,俄罗斯大豆出口额为4.28亿美元,而去年同期为2.46亿美元。从2020/21季节开始,截至12月15日,俄大豆出口量为60万吨,比上一季增加28%。

      年后,在俄大豆出口关税政策的刺激下,远东大豆价格必会降温,由于远东地区大豆储存能力和加工能力有限,到时远东大豆出口价格将恢复到正常水平,加上30%的出口关税的情况下,对于目前中国大豆市场价格情况而言,依然存在一定的贸易差额。所以该政策不会导致中俄大豆贸易量急剧下滑,但有一定的影响。

       2、根据远东地区气候条件,2月至6月底,远东不会出现过冷或过热的天气 。只要降雨量在合理范围之内的情况下,对于在远东发展种植业的同时,还具备粮食储存和粮食初加工产业的企业来说,该政策是暂时的,所以大豆出口关税政策对具备一定的农业存储和加工设施的企业将不会造成太大影响。

      3、为了鼓励外国投资者,并提高远东农户积极性,俄政府有可能效仿《远东豆粕西运运输补贴政策》,对远东大豆生产企业提供远东大豆西运运输补贴。目前来看,该措施是促进俄罗斯东部和西部大豆流通的最有效方式。

      4、根据佳沃北大荒农业控股远东分公司总经理提供的消息,目前远东大豆生产企业联合起草请愿书,提议俄政府为远东大豆种植户提供关税以外出口配额约30万吨。如果被采纳,远东大豆对华出口贸易利润率将创历史新高。

       此次俄政府对大豆出口政策对在俄从事农业投资的企业再次敲响了警钟,未来在远东发展农业的外资企业,在合法合规经营的同时,还需对俄罗斯农业行业特点和国家战略进行全面分析,满足其发展需要。

本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2021-01-12/93012.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:我国大麦市场供需存在风险
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询