加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

酿制特产中华猕猴桃果醋技术

时间:2018-10-11 07:06:05  来源:  作者:

       (一)概述

       特产中华猕猴桃,又称为杨桃、茅梨、仙桃、羊桃、藤梨等,在我国分布极广。中华猕猴桃营养价值高,被誉为“水果之王”。

       (二)工艺流程

      特产猕猴桃→洗净→粉碎→蒸煮→加麸曲→榨汁→果汁→加酒母→酒精发酵→加醋酸菌液→醋酸发酵→过滤→高温杀菌→装瓶→成品

      (三)操作要点

      ①原料的处理:把猕猴桃的落地果、残次果放入水池中洗去泥沙等污物,沥干,然后将其放入双滚筒轧碎机中进行粉碎,粉碎后的果料边同汁一起放入蒸煮锅内,用蒸汽蒸煮1小时左右,使果料被蒸熟。在蒸煮过程中,为了蒸煮均匀,可上下翻动几次。蒸熟后的果料在温度降至60~65℃时,即可加入黑曲霉制成的麸曲,加入量为果料总量的5%,拌匀,一起放入糖化罐中,使品温保持在 60~65℃进行糖化,糖化时间约需2小时。 ②榨汁:果料经糖化后,需送入压榨机中压榨取汁,去掉果渣。 ③酒精发酵:榨出的果汁需调整其浓度为7°Be′左右,并使其汁温降至30~35℃,加入酒母,接种量为果汁量的8%~10%,密封,保温30~35℃进行酒精发酵,时间需6天。 ④醋酸发酵:酒精发酵完毕后,发酵液接着加入5%左右的醋酸菌液,混匀,并把混合发酵液转入自吸式机械搅拌通风发酵罐中,保持品温30℃左右,进行醋酸有氧发酵。这一过程需27~30天,当测定其酸度超过3.5%即可终止发酵。 ⑤后期处理:醋酸发酵终止后,就可把发酵液送入流线式过滤机中进行过滤,过滤后的滤液再经高温杀菌,趁热装瓶密封,贴上标签即得成品中华猕猴桃醋。

      (四)质量标准

      1.感官指标 淡黄色、澄清、无杂质和沉淀,具有猕猴桃果香和醋的特殊香味,无异香;酸味柔和,略甜而不涩,无霉花的浮膜,无“醋鳗”和“醋虱”。 2.理化指标 醋酸:5.3%~5%; 酒精:0.15%~0.23%; 氨基酸氨:0.08~0.12克/毫升; 还原糖:1~1.5克/毫升; 固形物:1.5%~1.8%; 砷、铅等重金属含量:≤5微克/升; 游离矿酸:不得检出。 3.卫生指标 细菌总数:<500个/毫升; 大肠杆菌:<3个/100毫升; 致病菌:不得检出。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询