加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

加工特产品核桃乳技术

时间:2019-01-08 07:47:43  来源:  作者:

         核桃具有健脑益智,顺气养血,清积解毒,通经脉的功能,是一种良好的强身健脑食品。特产品核桃乳是以核桃仁为主要原料,经深加工而制成的植物蛋白饮料。产品投放市场后深受消费者欢迎。核桃乳的开发可获得良好的经济效益和社会效益。

         现将特产品核桃乳加工技术介绍如下:    

        一、核桃乳加工的主要设备      

      分离式磨浆机、胶体磨、均质机、脱气机、灌装机、杀菌釜、配料罐、离心泵和锅炉等,供核桃乳加工时进行磨浆、脱气、均质、灌装和杀菌等工艺需用。    

         二、加工工艺流程      

        原料筛选→清洗→去皮→磨浆→配料→细磨→脱气→均质→灌装、密封→杀菌、冷却→贴标包装→成品。    

        三、操作技术要点    

        (一)原料筛选应选用肉质饱满、无损伤、无虫蛀、无霉变或无变质的新鲜核桃仁,除去碎壳和隔膜等杂质。    

        (二)清洗、浸泡将经过挑选后的核桃仁用清水漂洗,除去泥土、污物和杂质,而后用清水进行浸泡,使种仁充分吸水膨胀。    

         (三)去皮将核桃仁在一定浓度的碱液中处理适当时间,而后用水反复冲洗,除尽皮层。    

         (四)磨浆将去皮后的核桃仁,加入适量的软化水,用分离式磨浆机进行磨浆,分离出的渣,再经加水进行二次磨浆,并将两次的浆液混合均匀。分离纱网为100目。    

         (五)配料经磨细的核桃浆液,在配料罐中按一定比例加入砂糖和稳定剂,并搅拌均匀。稳定剂可采用单甘酯、脂肪酸蔗糖酯、be-1和黄原胶等复合剂,可以防止乳液的分层和沉淀。    

         (六)脱气配好的料浆,经滤泵打入真空脱气机中,在真空度为0.8兆帕的条件下进行脱气。    

         (七)均质脱气后的料浆,经高压均质机进行均质。均质压力为30~40兆帕。    

         (八)灌装、密封经脱气均质的乳液,采用自动灌装机进行灌装,并真空密封。封口时真空度应保持0.025兆帕以上。灌装容器应事先经过清洗和消毒。    

         (九)杀菌、冷却核桃乳应采用高压杀菌方法。杀菌温度121℃,杀菌时间15分钟。杀菌后迅速冷却至40℃以下,而后贴标、包装入库。  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询