加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

采收加工特产蕨菜技术

时间:2019-04-11 06:46:58  来源:  作者:

  我国的特产蕨菜品种多,分布广,多数生长在林区,资源极其丰富。春夏采收刚卷爪的青嫩茎薹,洗净盐渍,1吨鲜品可出盐渍菜0.6―0.7吨。其制品软嫩、色正、味好,深受客商欢迎。加工特产蕨菜是山区人民致富的一条好门路,现将其采收方法介绍如下:   

         采收。每年春夏4-6月份是蕨菜的采收季节。嫩薹高20―25cm,叶苞未展开时,从近地面处摘下,基部沾上泥土装筐,以防老化,筐底装上青草,以免揉烂引起变色。对绿色的紫色的茎应分别装筐,以便分级盐渍。萝筐装满后应再用青草覆盖,避免烈日暴晒老化。   

           整理分级。将当日采收鲜蕨菜洗净泥土,切去硬化部分,然后按色泽和长短分别放在一起,用洁净稻草捆成直径5cm的小把,即可盐渍加工。   

         下面介绍特产蕨菜的具体加工技术:   

         腌制加工。将捆成小把的蕨菜放入缸内腌制2次。第一次腌制时,蕨菜和食盐的比例为10:3。先在缸内按一层蕨菜一层盐放好。放盐量从底往上要逐层增加,尤其是最上面一层要更多一些。摆放满后,缸盖上放石灰压紧,经过8-10天,将蕨菜取出,从上到下依此摆放到另一个容器内再进行腌渍(第一次腌渍出食盐的水不能重复使用,以避免引起腐烂)。第二次腌渍,就是将第一次腌渍的蕨菜和食盐按20:1的比例,一层盐一层蕨菜放入,最上一层还要多放一些盐。同时,再用100kg水加35kg盐对成饱和食盐水,灌满淹渍缸,盖好木盖,用石头压紧,放在阴凉处腌制14-16天即成。第二次腌渍蕨菜用的饱和食盐水,可留作包装时用。腌渍蕨菜以手抓时有柔软感,颜然接近新鲜蕨为上品。   

        包装待销。腌渍好的蕨菜按绿色和紫色分别包装,要在包装箱外表贴上绿、紫色标记,便于分辩。包装箱要清洁、不漏盐水,保证能长途运输。出口蕨菜的包装,一种是用木桶,桶内衬上两层尼龙袋,先放一层盐,再放入蕨菜,依次顺序摆放好蕨菜,最后用第二次腌制蕨菜后的饱和食盐水灌满,扎紧袋口,盖上木盖钉牢,每桶净重50kg。另一种是用尼龙箱,外罩瓦楞纸箱,每箱装10―20kg。包装满后上面再放一层食盐,然后灌满饱和食盐水,密封袋口装入纸箱,纸箱合口用胶纸封好,打上两道腰带,便于长途运输。   

        蕨菜干制法。将当日采回的蕨菜,洗净泥土,切去硬梗部分,放在95―98°c的沸水中煮烫10分钟,捞出沥干水,放在阳光下晾晒。当外皮开始干时,用手搓揉2-3次,3天即可晒干。捆成100g重的小把,把衬有防潮纸的纸箱或塑料袋包装,以备自食或销售。   

        蕨菜鲜食清香可口,内味独特。将当日采收的鲜蕨菜去掉顶部绒毛和叶苞,洗净泥土切成3-4cm长的小段,放入沸水中浸烫一下,沥干水分即可进行烹调。烹调时先在锅内放入菜油,然后倒入蕨菜用急火炒到七成熟时,再放入猪肉、酸辣椒、蒜叶和生姜等佐料,继续炒1-2分钟,就可出锅。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询