加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

特产鹿的合理配种方案

时间:2019-04-15 06:26:43  来源:  作者:

           鹿的配种与其它动物不同:一是发情集中在9月下旬到11月上旬,只有2-3个发情周情;二是特产鹿不让人接近;观察发情(发情鉴定)不如其它家畜方便;三是鹿的妊娠诊断技术尚不成熟。

        1、配种准备:首先是将特产母鹿、仔鹿适时断乳分群。不论是一次性断乳分群,还是分批断乳分群,都应当在8月15日前结束,不然会影响母鹿发情或第二年产晚仔,造成恶性循环。其次做好母鹿营养调整。由母鹿经过哺乳期,膘情普遍下降,所以要尽量给母鹿营养丰富的青绿饲料,最好喂胡萝卜、大麦芽,使母鹿恢复到中上等膘情,即所谓配种体况。再次是调整鹿群。淘汰老弱残病鹿,将年轻、体壮、膘情中等偏上、后代好、符合选种方向母种鹿组成核心群,当然也要做好配种计划,落实人员,准备好配种记录,做好圈舍维修和消毒等工作。

         2、要选种公鹿:一定要用最优秀的,也就是特级或1级种公鹿配种。好的种公鹿除体形好、膘情好和性欲之外主要是茸形好,茸要粗、大、嫩。四锯以上的花公鹿,三杈茸鲜重不低于3.5公斤;四锯以上马鹿四杈茸鲜重不低于7.5公斤。不少养鹿户用花三杈茸鲜重不足2公斤、马四杈茸鲜重不足4公斤的鹿作种公鹿配种,这样的鹿群茸产量肯定不会高,经济效益也肯定不会好。

         3、要做好选配:要根据生产能力、亲缘关系、遗传力等科学地选择互相交配的公母鹿,防止退化和繁殖不理想后代。选配的简单做法是用最优秀的公鹿配核心群的母鹿。一般的母鹿也要用好公鹿配种。对于的缺欠的母鹿,如短腿、凹腰、狭胞等要采用异质选配的方法,以免母鹿的缺欠在后代中再现出来;现在个体养鹿户就十几、二十几只母鹿,公鹿质量不高,基本是胡交乱配,鹿崽是产了,但鹿茸肯定不会高产;应当改进。

         4、配种方法:现在普遍实行单公群母或试情况配种的方法。过去的多公配多母方法由于谱系不清、鹿有伤亡等已不再采用。 单公群母法;就是用一只公鹿配15-18只母鹿。其中有一配到底和中间替换种公鹿两种形式。一配到底法优点是谱系清楚,只要公鹿性欲好,精液品质好,受胎率在95%以上。有些鹿场采取5-7天换1次种公鹿的方法,优点是公鹿可得到休息,不足是后代系谱不太清楚,并且太麻烦,换下的公鹿需单圈饲养,也不方便。单公群母法要注意观察,发现公鹿配种能力弱,要立即更换。2)试情配种。就是用一只试情公鹿每天早5时至晚4时放在母鹿群肉试情,有接受爬跨的母鹿就是发情,将其拨到种鹿圈内配种,每次至没能发情母鹿时结束。优点:一是谱系清楚,二是可提高种公鹿利用率,平时一只种公鹿能配15-18只母鹿,试情配种能配30-40只,配种率可提高一倍。缺点是麻烦。试情公鹿可在生产群选择年轻体壮、性欲旺盛的公鹿。试情方法:一是把试情公鹿放在母鹿群内。严加看管,发现爬跨马上将母鹿拨出;二是用输精管结扎的公鹿试情;三是用戴试情布的公鹿试情;四是用阴茎移位的公鹿试情。

         配种于11月15日结束,将公母鹿分开。拨出的种公鹿应单独组群,加强看管和饲养,防止互相争斗。公母鹿最好分开饲养,因公鹿母鹿饲料、饲养管理有所不同,养在一起对公母鹿都不利,而且有漏配的母鹿会发情受孕,容易产晚崽或在9、10月份产仔,仔鹿很难成活。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询