加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

防治特产茶叶叶枯病技术

时间:2019-06-10 06:33:01  来源:  作者:

      一、症状   

      主要为害老叶,嫩叶、枝条、果实上也可发生。特产茶叶老叶上病斑多发生在叶尖或叶缘,呈半圆形或不规则形,初为黄褐色,水渍状,后变为褐色,其上有波状轮纹,形似云纹状,最后由中央向外变灰白色,上生灰黑色、扁平圆形小粒点,沿轮纹排列;嫩叶上的病斑为褐色圆形,后期由叶尖向下变黑褐色,组织枯死。枝条上的病斑为灰褐色斑块,稍下陷,上生灰黑色小粒点。果实上的病斑为黄褐色圆形,后期变灰色,上生灰黑色小粒点,病部有时开裂。   

      二、发病规律   

      以菌丝体在树上特产茶叶病叶或土表落叶中越冬。次年春天,在适宜的条件下,形成孢子,通过风吹雨溅传播蔓延。病菌从叶片的表皮、气孔或锯齿部侵入组织中,经过5-18天后,出现新病斑,以后又产生分生孢子,可以发生多次再侵染,扩大为害。本病发生期长,全年除严冬期外,均可发生。但以6月、8-9月高温高湿(平均气温28℃以上,相对湿度80%以上)期间,发生最盛。凡土层浅、根系生长不良的茶树,密植、幼龄或台刈茶园,在夏季强烈的日照下,水分供应常失去平衡,叶片干枯形成日灼斑,有利于病菌的侵染,发病严重。茶园管理不良,树势衰弱或遭受冻害、虫害的情况下,发病也重。品种间有明显的抗病性差异,云南大叶种等大叶种易感病,龙井等小叶种则较抗病。   

      三、防治方法   

       1、加强茶园管理,增施肥料,勤除杂草,做好抗旱、防冻及治虫工作,促使茶树生长健壮,减轻发病。   

       2、茶园冬耕,深埋病叶,以减少侵染来源。   

      3、药剂防治:在发病初期可选用50%多菌灵或75%百菌清1000倍液、多抗霉素100ppm进行喷雾防治。在停采园、幼龄园或萌芽前可喷洒0.6~0.7%石灰半量式波尔多液。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询