加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

加工特产品糖水莲藕脆片技术

时间:2020-04-09 07:26:25  来源:  作者:

       一、 原料选择

       选择无腐烂变质、无机械损伤和虫害的新鲜特产莲藕,剔除通心藕。江苏地区最好选择8~10月份采摘的特产莲藕作为原料,因为这时莲藕糖分含量高,淀粉含量低,粗纤维少,新鲜脆嫩。

        二、清洗、去皮、去节

        以流动水洗去特产莲藕表面污泥,然后用不锈钢菜刀和刨刀去除藕节、刨除藕皮。

       三、软化

       将去皮后的藕段放入3%~5%的食盐水中软化10分钟,以减少切片时的破片。

       四、切片

       将软化后的藕段切成3~5毫米厚的藕片,片厚及大小应均匀一致。 

        五、护色、硬化

       用水100公斤、氯化钙0.15公斤、亚硫酸氢钠0.2公斤、柠檬酸0.15公斤配成护色液。将藕片放入预先配好的溶液中护色、硬化2小时,溶液可连续使用3次再更换。其目的是防止后道工序中莲藕变色,保证产品的脆度。

        六、热烫

        将经过护色、硬化的藕片投入沸水中烫5分钟。

       七、冷却、漂洗

       热烫后,迅速捞出藕片,置于流动冷水中冷却,以防热烫过度,影响口感,同时漂除藕片表面的淀粉层。

       八、装罐

        用水100公斤、糖25公斤、柠檬酸0?15公斤配成糖液。将藕片称量并整齐装填于500克广口玻璃瓶中,并加入糖液,藕片和糖液的比例为1∶1。

       九、排气、密封

       将装填好藕片、糖液的玻璃瓶置于排气箱中进行热排气,当罐头中心温度升至80℃时,立即密封。

       十、杀菌、冷却

       将密封好的罐头置于沸水中杀菌半小时,然后置于冷水中冷却至终温40℃左右。贴上产品标签,即为成品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询