加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

北疆国家森林公园景区特产潜力大

时间:2018-11-07 07:06:05  来源:新疆日报  作者:

   t0157ee9b943a091ca5.jpg     

        笔者去北疆一家著名国家森林公园采访。这里远离城市,没有丝毫工业污染;景区有几十万亩苍苍莽莽的林海,是名副其实的天然氧吧;还有漫山遍野的花海,引得成群结队的蝴蝶蜜蜂翩翩而至。如此难寻的绿色生态环境,一些游客对其土特产充满期待,却遍寻无果只能抱憾而归。

       近年来,伴随着新疆旅游业的快速发展,许多景区景点的软硬件服务水平不断提升,让游客有了更多获得感。相比而言,许多经营者对景区特产的品牌化打造并未给予充分重视。还以笔者采访的这家国家森林公园为例,林海中原本盛产绿色高营养的野生香菇等林下产品,还有高质量的蜂蜜,但公园并未意识到这些“土特产”的稀缺性及其价值,更未对其进行品牌化的包装、营销,只将这些好东西随意装在没有商标的塑料袋、塑料瓶中,堆在公园入口处售票室门口,虽然价格很低,问津者却寥寥。笔者听到一些游客议论:这么好的东西,却没有个像样的包装,没有牌子,没有注明产地,谁知道是真是假。的确,这样粗放地对待土特产品,不仅让其原本稀缺的特性被淹没,还让游客心里不踏实。景区少了一份财源,游客也心存遗憾。笔者不禁想起几年前在台湾阿里山的游览经历。阿里山的风景很美很出名,笔者和许多游客一样,不仅饱览了阿里山的秀色,还大老远带回阿里山的咖啡和茶叶。客观地说,阿里山这两样特产并没有特别出众的品质,但是当地人对其进行了精加工、精包装,在景区里进行统一的品牌营销。借助阿里山的名气,游兴正浓的游客纷纷慷慨解囊。游客对阿里山咖啡和茶叶的热情,带动了当地相关种植和加工产业,让附近百姓吃上了旅游饭。可见小小的景区特产是可以发展成为带动百姓增收致富的大产业。欣喜的是,疆内的一些景区景点已经意识到这一点。

       今年9月,笔者在昌吉市周边一家占地3000多亩的农家乐里,看到经营者将自家出产的绿色大米、面粉、蔬菜、葡萄酒注册了品牌,并且采用精致的小包装在景区销售,取得了不错的业绩。通过游客积累了口碑,这家农家乐已经开始在市内设专卖店、在线上开设网店。经营农家乐的是一家民营企业,负责人说,公司还有一产和二产,曾一度找不到发展方向,现在旅游拉动了一产和二产,让公司找到了供给侧结构性改革的方向。

       景区景点熙熙攘攘的人流,创造了最好的销售平台。游客的口碑无异于免费广告,游客的喜好正是市场的晴雨表,可以为产品升级、产业转型提供参考。可见,依托景区开发经营品牌化的特产,可以实现多赢。

        自治区旅游发展大会提出旅游兴疆的发展战略,就是期望充分发挥旅游产业的辐射带动作用,让更多的产业、群体能搭上旅游业发展的快车,引领产业升级、带动更多百姓增收致富。新疆旅游景区所拥有的出众自然禀赋、丰富独特物产无须多言,期待更多的景区景点能拿出打造景区的匠心,精心打造经营自己的品牌特产,挖掘其中蕴藏的大大潜力。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2018-11-07/78199.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:这6种景区“特产”国内每个景区都能看见
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询