加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

从戈壁走来的国家级特产新品种“陇中黄花补血草”

时间:2019-02-01 07:00:53  来源:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所  作者:

 t0195efab278eeb53f4.jpg 

         日前,由中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所自主研发的特产牧草品种“陇中黄花补血草”通过国家草品种审定委员会审定,登记为野生栽培品种。该品种花团锦簇,观赏性强,花期达到罕见的160天;高度耐干旱、耐盐碱、耐贫瘠,有极强防沙固沙作用;既可用作饲用牧草,还是一味中药材,有止痛消炎补血的功效。  

        “陇中黄花补血草”是兰州牧药所贯彻落实习近平总书记“三个面向”“两个一流”指示精神,从促进生态建设大局出发,历时10年潜心研发的国家级新品种,登记为野生栽培品种。该品种成丛性好、花序密度大,一般在3月返青,5-8月为花期,9月种子开始成熟,10-11月株体逐渐枯黄,绿色期240天左右,花期140-160天。在深秋枯黄季节,酷似盛开的鲜花。夏秋时节花色艳丽,繁茂潇洒。花干后不脱落、不掉色,保持力极强,是理想的干花、插花材料与配材。该品种易于在城市绿化中营造出色彩艳丽、赏心悦目的群体景观,亦可用于庭院绿化、花坛的镶边栽植、装饰草坪和室内盆栽观赏。由于花期长,该品种还是良好的蜜源植物。  

        该品种耐盐碱、耐贫瘠、耐干旱,在年降雨量300毫米以上的地区不需浇水即可正常生长,维护成本低;在气温-36℃以内可安全越冬;对土壤要求不高,在含盐量千分之四以内可正常生长开花,是一种耐盐性很强的旱生泌盐植物,适应我国北方极干旱地区的荒漠化生态条件,可在防风固沙、生态改善中发挥重要作用,亦可人工栽培繁育,实现生产生态双增效。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2019-02-01/80019.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:阿里巴巴1688联手农村淘宝打通陕西特产销路
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询