加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

民国时期的山海关特产“过关饼”

时间:2019-04-13 06:29:49  来源:山海关秦游记  作者:

     04f917a2b6c24d7b98734b0e57e49da0_meitu_1.jpg   

         说起山海关特产美食,也许你只能说出那么几种:荤锅、四条包子、桲椤叶饼、回记糕点、长城汽水…

         其实,还有一个山海关本土特产却早已被人们遗忘的“过关饼”,说起过关饼可能稍老一辈的人都知道,民国时期,当时山海关就有经济实惠的四大名吃:老孟家的浑锅、老杨家的“老二位饺子”、老马家的菠萝叶饼、老田家的山西大饼。

         关城老田家相传明永乐年间,是从山西洪洞大槐树移民来到山海关,来到山海关后没多长时间,老田家在山海关古城内开一家酒馆维持生计。

        到了康熙十二年(1673)田家后代关城监生田路,又在经营酒馆的基础上,改称做了:山西面食的田家小饭馆,刚开始以经营山西刀削面、羊肉泡馍、潞城甩饼等面点。

       到了民国初年,随着京奉铁路的开通,大批闯关东的商旅难民,都聚集在山海关火车站附近,这里人山人海,极其热闹,这时老田家的面馆也越来越红火,尤其所做的田家大饼更是闻名关内外,田家大饼也就是以经营山西大饼而闻名主要有葱花饼、千层饼、太谷饼等,田家饭馆以服务周到,经济实惠再加上大饼香酥可口,赢得关城百姓的喜爱,每天都排着队争相购买田家大饼,久而久之老田家的大饼就出名了。

         二十年代,随着京奉铁路的开通,到奉天做买卖的商人越来越多,同时到东北闯关东的难民也不断涌入山海关,火车站前可谓是客栈暴满,饭店兴隆,当时田家饭馆因为经济实惠,对顾客不分贫富都一视同仁,所以有不少商旅难民在过关前,都争相到田家饭馆小座,要张大饼,点点小菜,再来点小酒,吃完后再带上几张田家大饼,再去闯关东,久而久之,人们都把田家大饼称之为“过关饼”。

         民国十三年(1924)是个甲子年,田记老板在春节前,想做一个“过关饼”匾额,并聘请当时关城书法家占桐题写 “过关饼”三个大字。现此匾额存放在山海关古城历史博物馆民国厅内。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2019-04-13/80935.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:广东特产竹根薯外形似竹笋口味像地瓜
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询