加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

中国这一农村土特产,成美日争夺焦点

时间:2019-07-09 05:47:26  来源:快资讯   作者:

  t015dd8d97bafff48ab.jpg    

       战争本质还是为了多占有点资源,但却又通过战争消耗出去,然后再抢夺,再消耗……之前的二战既是如此,我国当时正因为有着丰富的资源才被列强给觊觎,这其中不乏有我们当时并不知有多珍贵但却能发挥极大价值的特产资源,就比如说特产桐油,这个可以说是换来抗战最后胜利的资源。

      桐油可以算得上是中国的特产,这是一种从油桐树上的桐子中榨取出的植物油,它最大的作用就是可以为木器进行涂层保护、制造油布、油纸这些防水的材料。战国时期我国就已经可以自行提炼桐油,到了唐朝时期,更是享誉世界,引得各国都来学习效仿。

      随着工业革命后桐油的巨大价值被发现,这种资源再也不是简简单单的用于木质涂料,在很多新式发明中都能用到,甚至还能够合成石油来使用。既然桐油的价值如此巨大,内需也相对在上升,这就导致出口有所下降。这也就导致列强的不满,既然如此那就明抢。

      1904年,日本赶走了沙俄,不仅驻扎在了东北,而且还捞得大笔好处,其中就包括桐油。这显然并不能满足他们的胃口,要求扶持的“伪满洲国政府”帮助他们进行桐油的收集,因为他们急需桐油来对军队进行武装。在后来的日军扫荡中,桐油是必须抢夺的资源之一。

      虽然桐油在当时来说价格涨得飞快,但碍于当时的实际情况,我们很难从中赚得什么钱,反而只能利用桐油来做一些人情买卖。当时的国民政府就是利用桐油和美国政府达成了援助协议,并使美国开始转变中立立场,开始逐渐支持当时的重庆政府,彻底逆转了当年中国孤立无援的处境。这笔账换下来,美国可谓是又大赚一笔,这间接促进了美国日后的繁荣。

      当然,这笔交易对我国当时的处境也是有很大帮助的,首先在物质上就壮大了我国的抗日力量,鼓舞了中国军民抗战到底的信心,这也促使国民政府能够继续坚持统一战线,一同抵抗外敌的决心。当然这个也是有两面性的,一些副作用在日后就体现的越来越强烈。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2019-07-09/82308.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:三亚这里有最棒的海南特产
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询