加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

南京特产“菊花脑”

时间:2019-11-15 06:43:50  来源:琥珀小艾  作者:

 t01218388bed20a3673.jpg     

      今天来介绍的这种植物,它经常被人们看做杂草,殊不知它是绝好的食物,它就是特产菊花脑,它属于菊科,跟野菊花算是亲戚,特产菊花脑开出的小花也跟菊花类似,但相比下没有那么大也没有菊花那么惊艳好看,就是一簇簇的小黄花开在一起,但也足够可爱喜人。

       特产菊花脑整个身高在30厘米到100厘米之间,分的枝非常多,叶子椭圆形或者羽毛形状,跟香菜的叶子有点类似,很多人经常把它误认为是香菜。菊花脑非常耐寒,耐旱,生长环境再恶劣也不能影响它的生长,可以说是绝对的杂草精神,如果想让它快速生长,就要给它强烈光照。菊花脑种一次就可以多次生长,绝对是人工种植业的首选。

      为什么越来越多的人喜欢吃它呢?因为它有很高的药用价值,它性甘微苦,大家都知道一般苦味的菜都是对人身体好的,比如苦瓜、婆婆丁等,菊花脑也不例外,它含有丰富的对人身体有益的维生素、蛋白质、脂肪,有健脾开胃、降压、清热解毒的功效,能有效改善便秘、头疼等症状。正因为如此,如今的菊花脑很受人们的喜爱,在南京当地的市场价格卖到了12元一斤。

      它的食用方法非常多,可以用来清炒,或者炒肉,也可以凉拌,吃起来爽口极了,还可以当做火锅的菜品来吃,也可以在蛋花汤里撒上一些,既能提高汤的鲜美,又更加健康,它算是南京地区的特产,所以很多人会在院子里种几株,需要做菜的时候就会摘下来一些,洗干净就能当做蔬菜了。如果太多吃不完,人们还有一个方法利用它,就是把它晒干装到枕头里,能起到清心明目的作用,真是利用价值太高了。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2019-11-15/84369.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:台湾的特产食材“野莲”,有“美人菜”的美称
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询