加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

新密特产金银花,还有这样的爱情传说

时间:2020-05-16 07:24:04  来源:郑州广播电视报  作者:

 1000.jpg      

       很久以前,传说在牛店乡(今郑州新密)住着一个姓金的采药老汉,还有一位姓忍的老中医,在此开了一所中药铺。金老汉有一个女儿,名叫银花,生得温柔美貌,从小跟爹爹上山采药,每天把采到的药送到药铺去卖。忍老医生有个儿子,名叫忍冬,从小随父习医,在登封少林寺学过武术,是个文武双全的后生。

       由于金、忍两家交往密切,忍冬和银花从小就非常要好,青梅竹马,以后他们二人就默默相爱了。

       西北山腰住着一个瘟仙妖,有一日,它在洞中闲坐,忽听小喽罗禀报:“有一个老汉和一个小姑娘在山上采摘金藤花。”瘟仙妖到山上一看,金老汉和女儿已采满了一篓金藤花正要下山。瘟仙妖见银花长得美丽动人,遂生歹意,它施妖法,刮狂风,将银花挟持而去。

        金老汉看到此情此景,就大声在山上呼喊。瘟仙妖回过头来,一巴掌把金老汉打昏在地。忍冬遵了父命,到山上找金老汉和银花姑娘。他看见金老汉躺在草地上昏迷不醒,急忙上前呼唤。金老汉醒来后,拉住忍冬的手说:“冬儿,瘟仙妖抢走了你银花妹。”忍冬把金老汉背回家交给父亲,又急速返回山中去找银花,并对天暗自发誓说:“我不救出银花,誓不还家。”

       忍冬经过千辛万苦,终于在瘟仙妖住的山洞里找到了银花。这时瘟仙妖睡着了,小喽罗又不在山洞,忍冬替银花解开绳索,拉上银花就往洞外奔跑。银花对忍冬说:“冬哥,我在洞内听说瘟仙妖会散布瘟疫,要治疫病,除非金藤;要想降服瘟仙,必须请药王来,药 王住在很远很远的蓬莱仙岛。”忍冬说:“好,咱们就去蓬莱仙岛把药王请来,除掉这个作恶多端的瘟仙。”说罢,忍冬就牵出白玉飞龙马,两人双双上马,直奔蓬莱仙岛而去。

       忽然,乌云翻滚,狂风大作。银花急忙对忍冬说:“怕是瘟仙妖追赶来了,咋办?”忍冬说:“我留下挡住它,你赶快去请药王。”说时迟,那时快,忍冬“咚”的一声便跳下马来,银花勒马回头说:“我们要留都留,要走都走,要死就死在一起。我不能撇下你。”忍冬说:“如果不让我留下来,咱们都走不脱,为拯救父老乡亲,赶快去请药王。”忍冬猛地往马背上抽了一鞭,只见那马闪电一般飞腾而去。

       瘟仙妖赶来后,和忍冬战了十几个回合,便将忍冬拿住。瘟仙妖逼问银花下落,忍冬致死不讲,瘟仙妖恼羞成怒,把受尽折磨、宁死不屈的忍冬,扔进背影潭内淹死了。但忍冬的尸体却不往下沉,反而直立在水中。乡亲们把他的尸体打捞上来,葬于巩密关燕儿坡前。这时药王和银花赶到,瘟仙妖得知这一消息后,明知自己不是药王的对手,便张开血盆大口,把西山山上的金藤花全部吞进肚里。

      这时,药王追上了瘟仙妖,手起杖落,打得瘟仙妖落荒而逃。银花听到忍冬被瘟仙妖害死的不幸消息后,悲痛欲绝,便到忍冬的坟前哭得死去活来,泪水如串串珍珠洒在坟墓上。’顿时,坟墓上长出一丛丛茂密的金藤花。银花眼泪哭干后,从眼里流出殷红的鲜血,滴洒在金藤花藤蔓上,藤蔓上便开出金灿灿的花朵。

       最后,银花便一头碰死在忍冬坟前的石头上。乡亲们含泪将忍冬和银花合葬在一起。突然,整个西北山漫山遍野开满了金藤花。花儿金灿灿,银闪闪,一簇簇,一片片,光彩夺目,煞是好看。凡是患了瘟疫病的人,喝了金藤花茶,立刻痊愈。

       药王看到满山遍野盛开的特产金藤花,对乡亲们说:“这些花是银花姑娘和忍冬的化身呀!”说着,他拿出白玉杯,倒上一杯水,把两朵金藤花放在杯内,只见那两朵花在水中摇晃不定。药王念了几句真言,杯中的花朵立刻安定了,眼看花朵就要下沉。药王说:“为百姓捐身,高风亮节,溺水身死不下沉,应为汝花之气节。”

       后人为了纪念银花和忍冬这两个年轻人,就把特产金藤花叫做“金银花”和“忍冬花”。直到如今,惟有新密关燕儿坡前所产的金银花,泡在杯中仍然花身直立而不下沉。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2020-05-16/90021.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:盘点湖北荆门各地特产美食
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询