加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

真正的农村土特产地菜皮,你可能没见过

时间:2020-06-30 07:23:55  来源:田园胡小哥  作者:

   bf096b63f6246b601ab447047c0cc14a500fa207_meitu_1.jpg    

       阴雨天 ,路格外湿滑,一不小心脚下一滑,摔了个屁股开花。正准备起身却意外看到了宝贝,这一跤摔得很值呀。大家不禁要问发现啥宝贝了,嘿嘿,发现了地菜皮!

       地菜皮又叫地耳、地衣、地皮菌、地瓜皮等,因为形状有点像泡软的黑木耳所有被叫为地木耳。其实地菜皮是一种真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方。由于片状较小,分布比较分散,要被人注意真的不容易。夏雨连绵,是地菜皮生长的旺季。

       特产地菜皮是一种营养价值很丰富的野生美味,它含蛋白质、糖类、矿物质、维生素、蓝藻素及钙、磷、铁等各种营养成分。尤其含钙特多,每500克含钙2000多毫克,在蔬莱中极为少见;含蛋白质高于黄豆卜碳水化合物高于许多蔬菜,提供的热量也相当可观,1个成年人1天需热量3000多卡,吃1公斤鲜地菜皮即可满足需要。

       在食用菌王国,地菜皮虽没有黑木耳、银耳那样名贵,然而古往今来,它是人们特别是乡间人喜爱的美食,堪称席上奇馔。它味鲜,有特殊的香味。地耳入馔,可以凉拌、热炒、熘烩、作汤、作馅,可荤可素,味道均佳。地菜皮以鸡汤下食,滑脆鲜美,味佳甘香,为山蔬第一;以精猪肉烹炒,鲜透齿颊,满口生香,尤其用鸡汤汆之,更是味盖参汤。著名的“陕西四色包子”,就是用猪肉、大油、白糖和地耳四种佐料作馅。历来与天津狗不理包子;上海水煎包、扬州蟹黄包子并驾齐名的“陕西地软包子”,里面的馅,就是以地菜皮为主料,配以豆腐、大葱、加香油、姜末、花椒及盐、味精做成的。陕西传统名菜“醪糟醅烩葛仙米”,就是用地菜皮与醪糟醅烩成的,它曾是宴席上不可缺少的佳肴。

       小时候每逢这个时节,家里农活忙完了,妈妈都会去山上采地菜皮,拿回家里做好吃的。新鲜的地菜皮捡回的时候就像泡发的木耳一样,用清水将里面的泥沙、碎草、杂物漂洗干净,就可以炒着吃啦,地皮菜和鸡蛋稍微翻炒味道极鲜,不需要添加什么佐料,放点盐就能鲜香无比。 地菜皮窝窝头也是妈妈的拿手好菜,让人回味无穷。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2020-06-30/90514.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:隔三差五就想尝这4种特产美味
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询