加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

菏泽“特产”曹州耿饼

时间:2021-02-03 07:45:32  来源:菏泽在线官方账号  作者:

    cb8065380cd79123dff25df49f7cad85b3b780f4_meitu_1.jpg 

      俗话说得好:莱阳梨,宁阳姜,曹州耿饼自来霜。特产曹州耿饼,因产于古曹州(今菏泽)城东耿庄而得名,又称为“柿饼”或“柿饼子”,以镜面柿为正宗耿饼原料。

      特产曹州柿饼风味独特,相传已有千余年生产历史,明代就驰名全国,被列为进献朝廷的“贡品”。曹州耿饼橙黄透明,肉质细软,霜厚无核,入口成浆,味醇甘甜,营养丰富,耐存放,久不变质,富含甘露醇、黄铜甘、VC等多种营养成分。除食用价值外,药用价值也很高,具有清热、润肺、化痰、健脾、涩肠、止血、降压、降火、凉血、生津之功效,可治疗喉痛、口疮等症。

      1、名字的由来

      菏泽市情资料库中有记载:在菏泽城东郊有个村子,名为耿庄,村里栽着大片柿子树。每年的八九月份,这里的人们把熟了的柿子摘下来,旋去皮,晾晒二十余天成柿饼。因柿饼出于耿庄,当地的群众称这柿饼为“耿饼”。

      2、追寻千年的贡品—一颗果子 一段故事

      元朝末年,朱元璋带领起义军士兵在曹州与元军激战过后,士兵死伤严重,只得在耿庄歇息。又累又饿又渴的士兵瘫倒在柿子树林中。突然,一阵风儿吹过,熟透的红彤彤的柿子落在地上。朱元璋和将士们食之,顿觉甘甜无比,饥渴劳累顿消。朱元璋带领将士们冲出元军包围,开始了新的征程。 后来,朱元璋带领起义军推到了元朝统治,建立了大明王朝。做了皇帝的朱元璋每天锦衣玉食,日子过得神仙一般。一个冬日的午后,他忽然之间忆起多年前曾经吃过的甘甜无比的柿子,就命人前去曹州寻访,下旨曹州府火速将柿子送至京城。

      3、制作工序 古法传承

      了解到,曹州耿饼的传统制作工序要历时两个月,耿饼的加工基本保持传统制作工艺分为选果、旋皮、晾晒或烘饼三大工序柿果有镜面柿、牛心柿、菊花顶柿等以镜面柿为正宗耿饼原料。

      挑选是第一步,只有经过严格挑选的柿子才能进入接下来的工序,个头为4个一斤,直径7公分最佳,饱满、圆润、通体发黄;第二步,上机去皮,均匀的去皮,确保为下一步工序做好基础;去皮的柿子和秋日的阳光充分接触,水分自然蒸发,丹宁转化为糖分,充足的日照时间是关键;五天后进入翻晒阶段,每天翻晒一次;反复翻晒,持续半月。翻晒两周左右后,天气转凉,柿子内部糖分需经发汗后才能自然溢出。经再次筛选,上堆发汗7-10天,堆的厚度在20公分左右,每天早晚放风各一次;入缸前将发过汗的柿子捏成饼形,均匀码放入没封釉的土缸中,留气孔,用消过毒的宣纸封口,阴凉放置7-10天后自然出霜。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2021-02-03/93256.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山西晋中的3种特产
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询