加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

兴义市特产饵块粑,是国家地理标志保护产品

时间:2021-02-16 08:30:03  来源:用相机记录美好生活  作者:

 0b55b319ebc4b7453c381cad12321d1f8b821537_meitu_1.jpg      

      贵州兴义市特产食品饵块粑,兴义人常吃的主食,在黔西南拥有悠久的历史,也是布依族的特产食品之一,并于2010年2月获批成为中国国家地理标志保护产品。

      来贵州兴义旅游,相信不少人已经被兴义特产饵块粑那口感香糯、软绵,入口不粘牙,爽口而富有弹性的口感圈粉。此外,兴义饵块粑色泽嫩白、光滑且细腻,无添加剂,食用方法多样,入锅经久耐煮,是当地人家中不可或缺的主食之一,在兴义,也基本没有人不喜欢吃特产饵块粑。

      具体来看,兴义特产饵块粑不仅能煎、煮、炸、炒,还能烤来吃。冬天坐在火炉旁烤火时,切几片饵块粑丢在火炉上,烤熟之后蘸辣椒或者其他蘸酱来吃,味道简直不要太好!除了常规吃法外,兴义饵块粑还可以切成方块或者长条状,油炸之后撒上食盐,晒干之后即可当成零食来吃,嘎嘣脆!

      在以前,当地人都是过年前后先在自己家里把米泡好,然后再背着米去打饵块粑,刚打出来的饵块粑很柔软,可以直接吃。饵块粑打好之后要晒几天,晒到饵块粑变硬之后就可以储存了。而大部分兴义人家都是把饵块粑放在一个大缸里,加满水隔离空气,这样就可以放到夏天了,在夏季炎热的午后,再取出来,跟甜酒酿一起煮来吃,味道清凉爽口!

      现在当地已经很少有人家再去打饵块粑了,大部分都是直接去集市上买,根据大小和质量,1~5块钱一个,一次买几个,吃完之后再买。 在品尝过兴义饵块粑独特的口味后,很多游客都会买上一些作为旅游特产带回去送给亲朋好友,由于很多外地人口音不一,因此“饵块粑”又有了“饵快粑”、“二块粑”等别名。  

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2021-02-16/93361.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:首届全国地方风味特产大会、第七届全国森林食品大会邀您参加
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询