加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

山东东阿县,因一款特产而家喻户晓

时间:2021-02-23 07:45:15  来源:木木酱ai爱旅行  作者:

 2f738bd4b31c8701ce81661698da9a270608ffbd_meitu_2.jpg    

      在山东聊城有一个县,名气很大,只要说出县名,就会想到其境内的一个特产,女生朋友特别喜欢吃。

      这个县就是东阿县,位于山东西部,黄河北岸,总面积729平方公里,东阿县于春秋置邑,秦朝设县,距今已有2000多年的历史。 提起东阿县,大家就会想到阿胶,阿胶已成为东阿县的一张城市名片,深受女性朋友的青睐,很多女生都会买阿胶来吃。

      阿胶历史悠久,文化底蕴极其丰厚,起于商朝、盛于清朝,在阿胶兴盛之时,当时东阿一带胶庄林立,家家点火,户户熬胶。 阿胶的主要原料是驴皮,熬胶程序非常复杂,九提九炼,经历四十九道工序,成品色黑如莹漆、光透如琥珀。

      按照古法熬胶,先要取狼溪水,再将黑驴皮侵泡,然后再取附近的阿井水熬胶,阿井系地下水,富含矿物质和微量元素,这种水使阿胶纯正,宜于人体吸收。

      为了弘扬阿胶文化,在东阿县建有东阿阿胶城和中国阿胶博物馆,这两个地方是了解阿胶历史的最好去处。 东阿阿胶城位于县城西郊洛神湖公园内,景区依山傍水、风景秀美,是一家集阿胶养生、影视剧拍摄、观光旅游、中医药文化为一体的综合性文化旅游景区。

      中国阿胶博物馆是全国中医药文化科普教育基地,馆内收藏了上万件与阿胶相关的历史文物和和图文影像资料,可以详细的了解到阿胶的前世今生。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2021-02-23/93430.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:九道工序酿造而成的特产梁平曲水豆豉
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询