加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

绿泉腐竹,是广西贺州市著名瑶乡特产

时间:2021-03-08 07:22:49  来源:平南零距离  作者:

下载_meitu_1.jpg  

      平桂区大平瑶族乡绿泉腐竹厂积极响应党和政府的精准扶贫号召,积极参与精准扶贫活动,于2019年被认定为平桂区就业扶贫车间,通过安排贫困劳动力到企业就业的形式带贫增收,为贫困户带来一份稳定的收入,让贫困户在家门口就能实现就业,带贫减贫成效明显,发挥了企业在脱贫攻坚战中带贫减贫的重要作用,受到社会广泛好评。此外,该企业在负责人廖福锋的带领下,乐善好施,弘扬扶贫济困精神,在助学、捐资捐物帮助贫困群众等方面也做出了突出贡献,曾获广西科普惠农兴村先进单位、爱心企业、贺州市美食商会成员单位等荣誉称号。据悉,该企业成立于2015年7月,是一家集农副产品生产、加工、销售,农业科技服务于一体的企业,所生产的大平绿泉腐竹是广西贺州市著名瑶乡特产。            

    坚定“头雁领航”,打造特色品牌   

      大平瑶族乡位于贺州市八步区西南部,距市中心64公里,是典型的深度贫困乡镇。受地理、交通、产业等因素影响,该乡脱贫攻坚工作一度成为难啃的“硬骨头”。为了让更多的群众摘下贫困帽子,绿泉腐竹厂因地制宜发展腐竹品牌特色产业,帮助群众真正实现可持续增收致富。据了解,该厂利用“企业+农户”的产业链模式,以市场为导向、以农民增收为目标,逐步壮大“大平腐竹”品牌产业。为培育“一乡一品”富民大产业,该厂瞄准了有着近60年腐竹加工历史的腐竹产业,在传统工艺的基础上,积极引导加工企业进行品种更新、技术改造,培育出五豆腐竹、圆枝腐竹、混浆腐竹等品种近10个,有效地走上了品种多样化的发展道路。为壮大腐竹产业规模,该厂还实施龙头带动战略,带动全乡相应建成腐竹加工龙头企业4家,发展腐竹加工户达30家,逐步实现“单打独斗”转变为“抱团发展”,实现产业规模化、农民带动面广的双赢目标。现如今,腐竹产业已成为该乡鼓起农户“钱袋子”的重要举措。      

      发挥“党建引领”,助力脱贫攻坚   

      中共贺州市平桂区大平瑶族乡绿泉腐竹厂党支部成立于2012年8月,是非公有制企业党组织,隶属于大平瑶族乡党委。该厂党支部充分发挥“两新”组织领域党建引领作用,利用“两新”组织在信息、资源、技术、资金、管理等方面的优势,通过输血与造血结合、支援与合作并举,为打赢脱贫攻坚战注入动力。该厂坚持把促进就业作为增加贫困户收入的重要途径,充分发挥“两新”组织党组织引领作用,带动贫困群众创业就业,让“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,进一步拓宽群众增收致富渠道。该厂通过设立扶贫岗,直接带动建档立卡贫困户17人,人均年收入达23100元以上,帮助贫困户稳定增收脱贫。疫情期间,腐竹厂在抓好疫情防控的同时,还快速组织扶贫车间复工复产,使扶贫岗位第一时间进入运行,让贫困户在家门口就业增收。      

      此外,绿泉腐竹厂还通过“支部+企业+经济实体+扶贫车间”模式,坚持把提供技术服务融入扶贫项目,走出了一条独具特色的党建促发展、党建促脱贫的新路子,既“送收入”更“送技能”,提高贫困户脱贫致富能力。厂里不定期组织技术人员主动到农户小作坊提供技术服务、解决技术难题、指导贫困户科学发展。乡内腐竹作坊到厂内参观学习的,该厂充分发挥技术成熟优势为其提供相关支持,也为贫困群众从事生产、相关产业、创业经营活动提供服务保障。   

       着力“真帮实扶”,真情回报社会  

      “厂里在我困难的时候给予了很多帮助。”这是绿泉腐竹厂员工叶少华说过最多的话。叶少华曾是大平瑶族乡建档立卡贫困户,通过厂里设置的扶贫岗到厂务工,每月能获得2千多元的务工收入。近年来,叶少华先后染上炎性颈椎炎、肾结石、痛风等疾病,本来就不富裕的家庭更是雪上加霜。绿泉腐竹厂知道后,继续保留了叶少华的务工资格,此外,厂里还经常性几百、上千元不等补贴其生活费用,为他治病买药,厂里对他的关心关爱更让他对生活重拾了信心。   

      随着技术的不断成熟和经验的不断丰富,绿泉腐竹厂腐竹近三年来的生产年产量约100吨/年,极大的促进了大平腐竹产业的发展,对本乡镇辖区的腐竹产业发展起到了示范带动作用, “瑶香腐竹厂” “醉土腐竹厂”相继成立,在生产、加工、营销等方面越来越标准化。在腐竹加工事业蒸蒸日上的同时,他还积极利用现有销售资源,每年为全乡各村农户售出腐竹8万多斤,直接为贫困群众带来经济效益120余万元。在此基础,绿泉腐竹厂还利用在外经营土特产商铺,为乡内农户办起了经营蜂蜜、笋干等地方土货,多渠道解决农户农产品滞销问题。   

      厂内还经常性组织捐款捐物、助学助困、开展公益项目等形式助推脱贫攻坚,为了解决贫困生就学问题,该企业还为20多名贫困学生赞助学费,定期走访慰问生活困难群众,为他们送去必备的生活用品,力所能及帮助解决生活中遇到的困难,帮扶贫困老人、贫困学生解决难题。   

      从地方企业到龙头企业再到广西科普惠农兴村先进单位,绿泉腐竹厂始终坚持办好企业、振兴农村的大格局思想,尽心尽力为党和政府分忧,为百姓群众解难,用实际行动充分展示了一个企业社会责任的风采,充分体现了企业发展的优良品质和在社会主义新农村建设与推进“社会和谐”中所做出的用心贡献。

本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2021-03-08/93579.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东烟台这4种特产,远近闻名
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询