加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 专业技术

种植水稻减苗扩行技术

时间:2018-04-28 07:14:57  来源:  作者:

       减苗扩行高产栽培水稻技术,是以水稻高产群体质量栽培理论为支撑,强调提高茎蘖成穗率,培育抽穗后高光效高产群体。该技术不仅适用于中产变高产,而且更适用于高产更高产;不仅适用于湿润育秧栽培,而且适用于水稻肥床旱育秧栽培、抛秧栽培及直播、机插等栽培,能有效地促进大面积生产的持续增产与平衡高产。  

      一、壮秧:培育叶蘖同伸的中、大苗壮秧,关键是降低秧田播种量,落谷一定要稀,播种量要以培育叶蘖同伸壮秧为依据,根据移栽期秧田刚停止分蘖的原则来确定。示范方的秧田每亩播种量(湿润育秧),秧龄在6-8叶期的,常规稻20公斤左右,杂交水稻10公斤以内。如叶龄延长至8叶以上,播种量应进一步减少。其次在秧苗分蘖滞增期的一个叶龄内必须及时移栽,4叶期小苗抛秧的,应掌握每盘(561孔)播种量在50克左右,利于培育嫩壮秧。

      二、减苗:针对大面积生产上基本苗普遍偏多的现实,突出"减苗",使移栽时的基本茎蘖苗数控制在每亩8万-9万,比大面积减少1/3左右。保证在有效分蘖临界叶龄期(总叶片数N-伸长节间数n)以前1-2个叶位够苗(穗数)就行。

      三、扩行:目前大面积生产中的移栽行距为25-27厘米,株距为10-13厘米。本技术强调扩大行距,杂交水稻的适宜行距达到30厘米,常规单季粳稻适宜行距达到27厘米以上,偏大穗型品种可扩大至30厘米,同时相应缩小株距在10厘米左右。

      四、调肥:高产水稻栽培,优化群体质量的调肥措施,最主要的不是增加氮肥施用量,而是调整基蘖肥和穗肥用量的比例,将基蘖肥的比例由习惯的占总量80-90%调减为60-50%;穗肥由占总量的10-20%增加到40%以上。

       五、控水:搁田必须提前到有效分蘖叶龄期的前一个叶龄,当总茎蘖苗达穗数的80%左右时开始搁田,对有效地控制无效分蘖,降低高峰苗,大幅度提高成穗率起着显著的作用。在活棵、有效分蘖期、生殖细胞分化发育期、抽穗至抽穗后20天,这些阶段保持浅水至湿润灌溉,其他时期则采取间歇灌溉,既可节省用水,又可促进根系生长和保持活力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询